Главная » АВТОПРОМ » Фигурантам дел о нарушении ПДД могут запрещать водить до суда

Фигурантам дел о нарушении ПДД могут запрещать водить до суда

С предложением по введению соответствующей нормы выступило правительство России.

В России гражданам, которые стали фигурантами уголовных дел о нарушении правил дорожного движения, могут начать запрещать управлять транспортными средствами уже во время расследования. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующие поправки кабинета министров к законопроекту об альтернативных мерах пресечения.

Согласно предложенной норме, необходимо ввести новую меру пресечения: такую, как «запрет определённых действий». В этом случае фигурантам дел могут запретить, к примеру, посещать конкретные места или общаться с определёнными людьми. Законопроект предполагает, что эти дополнительные ограничения могут устанавливаться при избрании в отношении гражданина меры пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Как отметили в издании, если поправки в законопроект, прошедший первое чтение к декабре 2016 года, будут одобрены, то запрет на управление ТС до суда станет ещё одним ограничением, которое суд имеет право назначать одновременно с залогом. При этом дата второго чтения инициативы пока что не назначена.

Некоторые юристы склонны полагать, что для водителей, вина которых ещё не признана судом, это ограничение будет излишним. «Это странная норма – сродни запрету ездить на лифте. Вина человека ещё не установлена, может быть, он ни в чём не виноват, а ему уже на много месяцев запрещают ездить на машине», — комментирует адвокат Александр Боломатов.

В конце прошлого года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что ГИБДД и Госдума РФ доработают систему наказаний злостных нарушителей ПДД. В законопроекте перечислены 17 составов опасных нарушений, в том числе проезд на красный свет, превышение скоростного лимита более чем на 40 километров в час, выезд на обочину, обгон по встречной полосе, разворот и движение задним ходом в запрещённом месте, отказ уступить дорогу пешеходам и иные.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*