Главная » АВТОПРОМ » Готовится масштабная реформа процедуры регистрации автомобилей

Готовится масштабная реформа процедуры регистрации автомобилей

После одобрения изменений зарегистрировать новую машину можно будет непосредственно в автосалоне.

Реформа процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД должна коснуться миллионов российских водителей. Как сообщает «Коммерсант», новые нормы содержатся в очередной редакции проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», которая в скором времени предположительно поступит на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Одним из главных нововведений, согласно законопроекту, является возможность получить знаки госрегистрации на новый автомобиль непосредственно в автосалоне. На сегодняшний день возможны два варианта оформления: клиент ДЦ самостоятельно направляется в подразделение ГИБДД на новой машине или же оформляет доверенность на сотрудника компании для представления интересов владельца в ГАИ.

Согласно проекту, предлагается иная схема: сотрудники автосалона направляют ГИБДД данные дистанционно, после чего специалисты в ГАИ проводят регистрацию в электронном виде. Затем менеджер ДЦ забирает свидетельство о регистрации ТС из подразделения, печатает номера в салоне (где должно быть соответствующее оборудование) и отдаёт всё владельцу. Предполагается, что юридическим лицам, предоставляющим соответствующие услуги, необходимо будет зарегистрироваться в специальном реестре МВД. За регистрацию автомобилей по-прежнему придётся платить, однако предельные тарифы установит Федеральная антимонопольная служба.

Обновлённая редакция предполагает введение на законодательном уровне двух терминов: «государственный регистрационный знак» (то есть металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых машине). Отмечается, что у граждан появится право выбора номера, однако в законопроекте не указывается, каким образом они смогут его осуществлять. Ранее глава ГИБДД рассказал о том, что в России появятся аукционы по продаже «красивых» автономеров.

В числе новшеств упрощение оборота автомобилей со сгнившим или покрытым ржавчиной идентификационным номером (на кузове или на раме). Так, машина с нечитаемым VIN-кодом должна будет пройти экспертизу у эксперта-криминалиста всего один раз, после этого на неё нанесут дополнительную маркировку с идентификационным номером.

Читайте также:

Правила регистрации автомобилей: что изменилось с 10 июля 2017 года

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*