Главная » АВТОПРОМ » Получать лицензию могут обязать импортеров алюминиевых колёсных дисков

Получать лицензию могут обязать импортеров алюминиевых колёсных дисков

Речь идёт о некоторых производителях из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

В России готовится проект постановления правительства «О лицензировании импорта колёс из алюминия», соответствующее уведомление есть на Едином портале проектов нормативных правовых актов. В документе указана необходимость обязать производителей алюминиевых дисков получать разовые лицензии Минпромторга на отдельные партии ввозимой в РФ продукции.

Документ вводит с 1 июля по 31 декабря 2017 года включительно одностороннюю меру нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС, колёсных дисков из алюминия, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 8708 70 500 9 (при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления).

Как отмечает «Интерфакс», в размещённом проекте указаны предварительные даты, впоследствии они будут изменены. «По итогам прошлых лет выявлен комплекс проблем, связанных с эксплуатационными свойствами колёс из алюминия, импортируемых в розничный сегмент рынка России. В целях снижения себестоимости продукции и, как следствие, цены реализации конечному потребителю, недобросовестные производители снижают массу колеса из алюминия на величину до 20% посредством утончения колёсного диска и обода колеса», — отмечают инициаторы в сопроводительной записке.

«Искусственно заниженная себестоимость разрушает рыночную конкуренцию среди добросовестных участников российского рынка, ставя основной целью не повышение качества производимых товаров, а поиск искусственных способов уменьшения цены, — считают разработчики проекта. — Фальсифицированные алюминиевые колёса, особенно в географических и климатических условиях РФ, подвержены риску преждевременного разрушения в процессе эксплуатации, создают опасность возникновения ДТП вследствие потери управления транспортным средством, что вызывает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в России часть колёсных дисков могут стать причиной ДТП. Такие выводы сделали представители Союза испытательных лабораторий и органов по сертификации. Под подозрение в частности попала продукция марок Alcasta, Nitro, E-wheels, CrossStreet, Megami, YST, Yokatta, Legeartis, GR, Zumbo, Realux и SHLK.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*