Главная » АВТОПРОМ » Степень опьянения водителей хотят определять по крови

Степень опьянения водителей хотят определять по крови

Соответствующий законопроект был подготовлен специалистами Министерства внутренних дел РФ.

В России планируется ввести новую норму содержания алкоголя в организме водителя – 0,3 грамма алкоголя на литр крови. Как сообщает «Коммерсант», подготовленные МВД поправки в ближайшее время будут рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Согласно ныне действующей норме, для того, чтобы определить состояние опьянения водители дуют в алкотестер инспектора ГИБДД, прибор определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. При условии разногласий автомобилист может пройти два аналогичных теста у врача с интервалом в 20 минут.

Однако в МВД отмечают, что такой способ не всегда возможен для определения факта употребления спиртного, так как правонарушитель может находиться в «бессознательном либо беспомощном состоянии» после дорожно-транспортного происшествия или быть в такой степени опьянения, что физически будет не способен «дунуть в трубку».

Для подобных случаев в КоАП РФ планируется закрепить норму, которая позволит определить состояние опьянения по крови. Пьяным автомобилист будет считаться в том случае, если в литре крови у него содержится свыше 0,3 грамма алкоголя. Стоит отметить, что несколько лет назад в российском законодательстве подобная норма присутствовала: в приказе Минздрава было указание о 0,5 грамма на литр крови для определения опьянения. Этот пункт из документа исчез в конце 2015 года.

В конце прошлого года правительство РФ заинтересовалось причиной отказов водителей от проверки на опьянение. Согласно статистике ГИБДД, почти треть автомобилистов, которым предлагалось пройти тестирование, ответили отказом. Напомним наказание за оба нарушения одинаковое: штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*