Главная » АВТОПРОМ » Свободные тарифы в ОСАГО появятся не в скором времени

Свободные тарифы в ОСАГО появятся не в скором времени

В Министерстве финансов РФ не настаивают на скорейшем вступлении в силу изменений, касающихся либерализации «автогражданки».

Законопроект о либерализации ОСАГО пока что не внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ, он проходит этап межведомственного обсуждения. Об этом в рамках Московского финансового форума рассказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

«Это достаточно решительно. Мы не настаиваем на вступлении в силу с 1 января 2018 года, даже не уверен, что это будет с 1 июля или, может быть, с 1 января 2019 года. Мы должны очень тщательно и внимательно проработать документ», — отметил замминистра.

Он напомнил, что одной из предлагаемых норм законопроекта о либерализации «автогражданки» является возможность введения различных по цене страховых полисов (с разными условиями компенсации ущерба). «Но это не обязанность ни страховой компании, ни гражданина, а право по обоюдному согласию того и другого при наличии продукта, предлагаемого страховой компанией и желания страхователя, заключить договор ОСАГО на сумму, большую чем 400 000 рублей [по имуществу – примечание редакции] или 500 000 рублей [по жизни и здоровью]», — добавил Алексей Моисеев.

Ещё одно предложение связано с возможностью оформления полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств сроком на три года. «Это тоже при наличии доброй воли с обеих сторон, принуждения никакого не будет», — подчеркнул спикер.

«Третье и самое важное: мы хотим предложить реформу тарификации. Мы, конечно, будем двигаться очень осторожно. Интенсивные дискуссии по этому поводу ведутся с сообществом, Центральным банком, МВД, ФАС. Связано это с тем, что хотим дать значительно больше гибкости страховым компаниям в установлении тарифов. Это шаг навстречу либерализации», — сказал замминистра финансов.

Читайте также:

В РСА одобрили поэтапную либерализацию ОСАГО, добавив ряд замечаний

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*