Главная » АВТОПРОМ » В России готовятся к изменению правил проезда перекрёстков

В России готовятся к изменению правил проезда перекрёстков

Речь идёт о корректировке тех ПДД, которые касаются проезда перекрёстков с круговым движением.

В разрабатываемых специалистами Госавтоинспекции МВД России новых Правилах дорожного движения появилась норма, унифицирующая приоритет при проезде кругового движения. Предположительно машины, въезжающие на перекрёсток, в скором времени должны будут уступать дорогу тем автомобилям, которые двигаются по кругу.

На сегодняшний день на проезд «колец» распространяется норма ПДД, согласно которой на перекрёстке равнозначных дорог водитель автомобиля обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Это правило действует в случае, если перед круговым движением нет знака «Уступи дорогу». Как сообщает «Коммерсант», поправки предлагают закрепление принципа «на круге – главный» по умолчанию. Пока что инициаторы не определили дату вступления поправок в силу.

«Схемы проезда перекрёстков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрёстка к перекрёстку, это приводит к росту ДТП», — комментируют представители ГИБДД МВД России. Согласно их ожиданиям, предложенное нововведение будет способствовать росту пропускной способности улично-дорожной сети страны.

Эксперты отмечают, что в случае одобрения нормы подразделениям ведомства по всей стране придётся провести инвентаризацию дорожных знаков, которые в большом количестве установлены перед перекрёстками с круговым движением. «До демонтажа указателей водителю чем руководствоваться? Вроде бы новой нормой, но по факту – если висят старые знаки, то ими, — отметил президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Интересно, если произойдет ДТП при таких обстоятельствах, как ГИБДД будет рассматривать дело?».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, в ПДД России может появиться разметка «вафельница». Она применяется для обозначения участка перекрёстка, на который водителям запрещается выезжать в случае, если впереди по пути следования образовался затор, вынуждающий автомобилиста остановиться и тем самым создать препятствие для движения ТС в поперечном направлении.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*