Главная » АВТОПРОМ » Уменьшение количества аварий не повлияло на страховые выплаты

Уменьшение количества аварий не повлияло на страховые выплаты

По мнению РСА, это связано с увеличением числа страховых случаев с махинациями автоюристов и так называемыми «фиктивными» ДТП.

На дорогах РФ фиксируется уменьшение количества аварий, однако при этом страховщики отмечают рост числа страховых случаев, особенно в убыточных по ОСАГО регионах. В Российском союзе автостраховщиков рассказали о том, что в первом квартале 2017 года показатель вырос на 7,1% и составил 599 000 рублей.

Как отмечают «Известия», представители РСА такую статистику связывают с увеличением количества «фиктивных аварий», а также фактов мошенничества со стороны юристов и автовладельцев. «Мы знаем, что аварийность в России не растет, и очевидно, что рост частоты страховых случаев связан с мошенническими действиями, когда страховщикам предоставляются фальшивые документы по ДТП, которых на самом деле не было», — комментируют в Союзе.

Такие случаи зачастую происходят при оформлении «европротокола», то есть упрощенного оформления аварий без вызова полиции. Напомним, сейчас для этого необходимо несколько условий: два транспортных средства, отсутствие пострадавших и разногласий касательно произошедшего, а также сумма ущерба не должна превышать установленный лимит.

Бывший лидер на рынке ОСАГО, компания «Росгосстрах», сообщает, что за текущий год в правоохранительные органы по фактам противоправных действий клиентов было подано 1 321 заявление (для сравнения в 2016-ом – 1 053 иска). С начала нынешнего года было возбуждено 539 уголовных дел (это на 110 больше, чем в прошлом году); на данный момент уже вынесено 18 обвинительных приговоров.

Автостраховщики посоветовали налоговым органам проверить юридических посредников, в чью пользу судами взыскиваются выплаты по ОСАГО (на предмет уплаты ими налогов в соответствии с законодательством), ранее об этом сообщал портал «Колёса.ру».

В текущем месяце стало известно о том, что условия для оформления европротокола могут изменить.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*