Главная » БАНКИ » АСВ намерено взыскать с бывших руководителей банка «Фининвест» 5,3 млрд рублей

АСВ намерено взыскать с бывших руководителей банка «Фининвест» 5,3 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о взыскании 5,3 млрд рублей с бывших руководителей банка «Фининвест». Об этом говорится в сообщении агентства.

«В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства установлено, что лица, входящие в состав органов управления Банком Громова Наталья Сергеевна, Никольская Любовь Феликсовна, Кулакова Наталья Валерьевна, Ванчугов Максим Анатольевич, Ландграф Валентин Евгеньевич, Гавриш Сергей Владимирович принимали решения о выдаче кредитов техническим организациям (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам)», — подчеркивается в сообщении АСВ.

В агентстве считают, что указанные обстоятельства являются основанием для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, при этом их ответственность является солидарной.

Лицензия у банка «Фининвест» была отозвана в июне 2014 года, а в августе решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти кредитная организация была признана банкротом. А в июне 2015 года в Петербурге были задержаны бывшие топ-менеджеры «Фининвеста» — председатель совета директоров Валентин Ландграф и председатель правления Наталья Громова. Как сообщал «Коммерсант», поводом для уголовного преследования стало уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, позже переквалифицированное на статью о растрате. По версии следствия, банкиры организовали продажу активов кредитного учреждения, в том числе облигаций Минфина и офисного здания банка, и, кроме того, выдавали заведомо невозвратные кредиты.

Василеостровский районный суд Петербурга в мае 2016 года приговорил Наталию Громову к трем с половиной годам лишения свободы условно за присвоение и растрату 2 млрд рублей. По данным прокуратуры, Громова совершила пять преступлений, рассматриваемых в рамках этого уголовного дела. На суде Громова свою вину признала полностью.

В августе 2016 года суд вынес обвинительный приговор Ландграфу. Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку финансист согласился с предъявленным ему обвинением и активно сотрудничал со следствием. Суд приговорил подсудимого к четырем годам лишения свободы условно. Ландграф был освобожден из-под стражи в зале суда. Иск банка на сумму 1,5 млрд рублей был признан правомочным, но переадресован гражданскому суду.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*