Главная » БАНКИ » АСВ хочет взыскать с экс-топов Банка БФТ более 898 млн рублей

АСВ хочет взыскать с экс-топов Банка БФТ более 898 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов хочет взыскать с бывших топ-менеджеров Банка БФТ более 898 млн рублей, следует из сообщения на сайте АСВ.

Напомним, столичный банк был лишен лицензии 2 июня 2014-го и признан банкротом 21 июля того же года. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

Конкурсный управляющий установил, что в период с 1 июня 2012 года по 2 июня 2014-го контролировавшие банк лица совершили действия по выдаче/одобрению кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим реальной финансово-хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам), а также по замещению ликвидных активов (права требования к рыночным заемщикам) на права требования к техническим юридическим лицам и на заведомо невозвратную вексельную задолженность.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, подчеркивают в АСВ.

Агентство 21 июля 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его бывшего председателя правления Василия Киреева, бывших членов правления Алексея Макарова и Елены Веркиной, а также бывшего руководителя филиала в Санкт-Петербурге Сергея Пулина на общую сумму 898,343 млн рублей.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — говорится в сообщении.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*