Главная » БАНКИ » Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для «ФК Открытие»

Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для «ФК Открытие»

Центробанк утвердил кредитную линию для «ФК Открытие», сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Такое решение, по данным собеседника агентства, Банк России принял для поддержания ликвидности кредитной организации.

Источник РБК, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса, утверждение кредитной линии для «ФК Открытие» подтвердил. В ЦБ на запрос РБК не ответили, представитель «ФК Открытие» от комментариев отказался.

Возможность получения от ЦБ кредитной линии для пополнения краткосрочной ликвидности (LCR) существует у всех системно значимых российских банков. Этот перечень утвержден ЦБ. В него входят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк. На эти банки распространяются требования к соблюдению Базельского показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем III».

Поскольку для российских банков соблюдать ПКЛ в силу особенностей российского рынка ценных бумаг может быть затруднительно, ЦБ разработал такой инструмент, как гарантированные кредитные линии от регулятора. По ним системно значимые банки могут получить ликвидность в любой момент, правда, стоить такое финансирование будет дороже, чем по любым другим инструментам. Пользоваться такими линиями или нет, регулятор оставил на усмотрение самим банкам.

Возможность утверждения такой кредитной линии для «ФК Открытие», как уточняли 7 августа источники ТАСС в кредитной организации, руководство банка и представители ЦБ обсуждали на состоявшейся 4 августа совместной встрече. Однако банк, по словам собеседников агентства, на тот момент этой возможностью пользоваться не собирался.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*