Главная » БАНКИ » ЦБ может ввести надзор за ВЭБом

ЦБ может ввести надзор за ВЭБом

Центробанк РФ может ввести надзор за Внешэкономбанком (ВЭБ) и другими институтами развития. О такой возможности в интервью «Коммерсанту» сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Он напомнил, что около года назад Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством Игоря Шувалова решил рассмотреть целесообразность такой идеи.

«С этой целью были организованы две межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли и представители Банка России», — сообщил Тулин, отвечая на вопрос, в какой форме эта идея может быть реализована.

По его словам, согласованная позиция Национального совета еще не сформулирована, но экспертное мнение Банка России сводится к тому, чтобы в федеральном законе были предусмотрены нормативные показатели, обязательные для исполнения институтами развития, в частности ВЭБом и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Достаточность капитала у институтов развития должна быть намного больше, чем у коммерческих банков, как и запас ликвидности, убежден Тулин. «Соблюдение таких нормативов необходимо как для обеспечения финансовой устойчивости самих институтов развития, так и для снижения системных рисков финансового сектора в целом», — добавил он.

В случае выполнения этого условия, заключил представитель регулятора, вопрос о том, какая именно организация осуществляет надзор (контроль, мониторинг) за соблюдением институтами развития установленных правил, уже не будет иметь принципиального значения.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*