Главная » БАНКИ » Эльвира Набиуллина: небольшое ослабление рубля укладывается в общий тренд

Эльвира Набиуллина: небольшое ослабление рубля укладывается в общий тренд

ЦБ РФ не видит рисков из-за снижения стоимости денежной единицы России

22 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила в Государственной думе. По ее словам, «мы видим, что в целом происходит укрепление доллара по отношению к валютам стран с развивающимися рынками. В этом отношении небольшое ослабление курса рубля укладывается в общий тренд, и этот тренд имеет более пассивное влияние, чем динамика цен на нефть», при этом, как добавила она, «рисков в связи с этим мы не видим».

Говоря о состоянии экономики России в целом, Эльвира Набиуллина заявила, что «наши текущие оценки показывают, что темп роста экономики в этом году будет около 1,8%. По нашему прогнозу, экономика будет расти в ближайшие три года на 1,5-2% в базовом сценарии при ценах на нефть 42 долларов за баррель и в сценарии с ценами на нефть, растущими до 60 долларов за баррель». По ее словам, «это, конечно, невысокие темпы роста, совсем не то, что, думаю, мы хотели бы для нашей экономики. Наша экономика может расти и на 3-4% в год, если будут приняты структурные меры по повышению производительности труда, мобильности рабочей силы, улучшению инвестиционного климата»

Глава ЦБ РФ отметила, что «экономика стабильна. Мы можем и должны расти быстрее, и мы считаем, что те решения, которые будут приниматься по структурным мерам, позволят нам повысить прогнозы по росту ВВП вверх». Резюмируя, Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что «экономика растёт темпами, близкими к потенциальным — это те темпы роста, которые определяются в первую очередь структурой нашей экономики, а не внешними факторами. Последствия шока, связанные с падением цен на нефть в 2014-2015 годах, наша экономика практически преодолела».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*