Главная » БАНКИ » Fitch: три крупных банка РФ не соблюдали в июне требования по надбавкам к капиталу

Fitch: три крупных банка РФ не соблюдали в июне требования по надбавкам к капиталу

Три российских банка, не входящих в число системообразующих, но занимающих высокие места в рэнкинге по размеру активов, имели в июне показатели капитала выше минимальных требований, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это Уральский Банк Реконструкции и Развития, Абсолют Банк и Московский Индустриальный Банк, свидетельствуют данные обзора российских банков за первое полугодие 2017 года от Fitch Ratings.

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки. При анализе кредитных организаций на предмет соблюдения требований по надбавкам агентство не учитывает банки, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации.

В обзоре уточняется, что Абсолют Банк предполагает привлечь новый капитал в размере 5 млрд рублей в III квартале 2017 года.

Требования к капиталу с учетом действующих надбавок, установленные для банков, не являющихся системообразующими, составляют 5,75% по базовому капиталу, 7,25% по основному капиталу и 9,25% по общему капиталу. Неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии, напоминает Fitch.

Кроме того, Уралтрансбанк нарушал не только требования по надбавкам, но и минимальные требования к основному капиталу (4,7% в конце июня, согласно отчетности, при минимальном требовании в 6%), что может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если банк не сможет исправить ситуацию к концу августа, как предусмотрено планом, согласованным с ЦБ РФ.

В обзоре также затрагивается тема банка «Пересвет». «Банк «Пересвет», который испытал финансовые трудности в прошлом году и в отношении которого была применена санация в форме добровольного участия кредиторов в оздоровлении банка (bail-in), соблюдал показатели капитализации, восстановив 57 млрд рублей резервов в первом полугодии 2017 года, что указывает на то, что данному банку были предоставлены регулятивные послабления, позволившие ему отложить создание данных резервов. Это отличало бы данный случай от большинства других санаций, когда резервы создавались незамедлительно, но банки получали регулятивные разрешения на временное несоблюдение показателей капитализации», — пишут аналитики.

Напомним, что по итогам мая шесть банков из выборки Fitch имели показатели капитала выше установленных минимумов, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам, в том числе в майском списке фигурировали УБРиР и Московский Индустриальный Банк. Уралтрансбанк, как и в июне, не соблюдал и требования по надбавкам, и минимальные требования к основному капиталу. Fitch в начале июня понизило рейтинг Уралтрансбанка с «B-» до «CCC» и поместило его под наблюдение с возможностью дальнейшего понижения.

Помимо ситуации с капитализацией банков агентство Fitch в своем отчете анализирует июньскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, уровень ликвидности банковского сектора и финрезультаты крупнейших банков.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*