Главная » БАНКИ » Ключевой собственник банка «Югра» вернет АСВ 170 млрд рублей

Ключевой собственник банка «Югра» вернет АСВ 170 млрд рублей

Ключевой собственник банка «Югра» Алексей Хотин, контролирующий 52,5% акций банка, представил в Центральный банк РФ план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей. Об этом сообщил пресс-офис Хотина.

План финансового оздоровления «Югры» предусматривает, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 млрд рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение десяти лет согласно представленному графику.

По итогам десяти лет санации банка будет сформирован капитал, равный 96,4 млрд рублей, объем ликвидных ценных бумаг в активе достигнет 83 млрд рублей. Помимо этого будет сформировано порядка 147 млрд рублей резервов, включая избыточные, на 241 млрд рублей кредитного портфеля.

Оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера путем предоставления им финансовой помощи в объеме 21 млрд рублей начиная с IV квартала 2017 года. Также предполагается реализация высоколиквидных акций компаний, находящихся на балансе банка, в общем объеме 36,3 млрд рублей.

Финансовая стратегия также предусматривает, что соотношение привлекаемых средств корпоративных клиентов и физических лиц составит 60% на 40%. Балансовые остатки средств, привлеченных от населения, увеличатся с 15 млрд до 33,2 млрд рублей, привлеченных от корпоративных клиентов — с 3,4 млрд до 38,8 млрд.

Представленный план предусматривает погашение задолженности текущего кредитного портфеля в объеме 63,3 млрд рублей в течение пяти лет. Объем же нового кредитного портфеля на 2027 год предполагает 11,9 млрд рублей кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, и 24,2 млрд рублей кредитов физическим лицам (выдача кредитных продуктов и рефинансирование ипотеки).

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*