Главная » БАНКИ » Намёк главы ЕЦБ на продолжение печати дополнительных евро не снизил его курс

Намёк главы ЕЦБ на продолжение печати дополнительных евро не снизил его курс

Марио Драги свои заявлением мог спровоцировать обвал стоимости евро, но валюта 19 стран еврозоны лишь укрепилась

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги привлек внимание трейдеров на валютном рынке своим заявлением, сделанным во вторник, 21 ноября. По словам главы центрального банка 19 стран еврозоны, экономика зоны евро нуждается в продолжении денежного стимулирования. Получается, что для печати ЕЦБ дополнительных евро и вброса их в экономику есть еще резерв, так как Марио Драги сослался на то, что инфляция в регионе остается слишком небольшой — в октябре текущего года по сравнению с тем же месяцем 2016 года цены выросли лишь на 1,4%, при этом контрольный уровень роста потребительских цен для ЕЦБ составляет 2%.  

Любопытно, что Марио Драги, говоря о хороших перспективах экономического роста 19 стран еврозоны, признает все же, что некоторое оживление в регионе остается неустойчивым. При этом возможности роста за счет управления издержками на труд становятся маловероятными: безработица находится на минимальном почти за 9 лет уровне и составляет 8,9%.

Такое заявление главы ЕЦБ могло бы спровоцировать обвал стоимости евро к доллару США, однако после небольшого снижения, валюта 19 стран еврозоны «вырулила» на взлет. По итогам торгов на мировом валютном рынке курс евро к доллару США подрос на 0,0511%, до уровня 1,1739 доллара США. Американская валюта опять сдала позиции: по отношению к стоимости шести ключевых денежных единиц мира она, по долларовому индексу, за 21 ноября подешевела на 0,18%, до 93,91 пункта, увеличив падение с начала года до минус 8,12%. Слабый доллар США вывел в плюс долларовые цены на нефть (по WTI прирост составил 0,78%, до 56,86 доллара, по Brent — 0,43%, до 62,49 доллара). Долларовые цены тройских унций золота и серебра также выросли — на 0,31% до 1280,76 доллара и 0,34% до 16,97 доллара соответственно.

В Москве биржевые курсы доллара США и евро подошли к утре 22 ноября со значениями в 59,23 рубля и 69,52 рубля соответственно, то есть заметно отойдя от уровней в 60 и 70 рублей, которые на прошлой неделе они успешно преодолевали.

Между тем, ЕЦБ намерен с начала 2018 года продолжать вбрасывать в экономику дополнительные евро — на сумму в 30 миллиардов евро ежемесячно, что будет в два раза меньше, чем в текущем году, но главное, что, во-первых, программа денежного стимулирования не сворачивается, а во-вторых, ее объем остается весьма внушительным.  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*