Главная » БАНКИ » Новикомбанк лишился проблемных долгов вместе со взысканием

Новикомбанк лишился проблемных долгов вместе со взысканием

Арбитражный суд 26 июля отказал Новикомбанку в иске о взыскании почти 700 млн рублей с двух заемщиков на том основании, что банк больше не является обладателем права требования по этому долгу, а переуступил его компании «РТ-Капитал». Этой же компании банк передал права требования по кредитам более чем на 28 млрд рублей и планирует в этом году передачу еще «на десятки миллиардов рублей», пишет «Коммерсант».

Суд поддержал заемщиков (ОАО «Курганский машиностроительный завод» и ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей») на том основании, что банк переуступил права требования по этим кредитам компании «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») и, следовательно, не может являться надлежащим истцом. При этом иск был подан в конце прошлого года, а передача займа произошла только в июне этого года.

На заседании отмечалось, что процессуальная замена банка на компанию, как требует закон, не произведена. Представители заводов, отвечая на вопрос суда, заявили, что по поводу погашения долга ведут переговоры с новым кредитором, однако документально подтвердить это не смогли. В Новикомбанке, чей представитель на суде не присутствовал, сообщили, что в связи с тем, что банк перестал являться надлежащим истцом, воздержатся от комментариев.

Данный прецедент интересен тем, отмечает издание, что Новикомбанк с декабря 2016 года начал активную передачу проблемного портфеля «РТ-Капиталу». Согласно данным МСФО Новикомбанка, на 31 марта 2017 года объем переданных кредитов превысил 28 млрд рублей. При этом в январе представители банка заявляли, что в общем планируют передать этой структуре портфель объемом в «десятки миллиардов рублей». По МСФО на 31 марта, объем NPL (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) у Новикомбанка составлял 62,8 млрд рублей, или около 30% от кредитного портфеля.

Процедура расчистки портфеля крайне актуальна для Новикомбанка, так как позволяет снизить нагрузку на капитал и расформировать резервы на возможные потери.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*