Главная » БАНКИ » «Превышенцы» банка «Югра» попросили о помощи Юрия Чайку

«Превышенцы» банка «Югра» попросили о помощи Юрия Чайку

«Превышенцы» КБ «Югра», у которого была отозвана лицензия, подали коллективное заявление в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой защитить права вкладчиков и провести проверку действий регулятора, АСВ и временной администрации по управлению кредитной организацией. Об этом сообщил лидер движения вкладчиков «Югры» Николай Николаев.

«Мы, граждане России, являясь вкладчиками «Югры», разместившими свои личные сбережения в этот банк, обращаемся к вам за поддержкой и помощью. Мы просим вас помочь в отстаивании наших интересов и законных прав, в том числе и в судебном порядке. Считаем, что действия руководства Банка России нарушают наши права и законные интересы. В результате этих действий могут быть утрачены все наши сбережения», — говорится в письме вкладчиков.

По их мнению, в банке «Югра» не было существенных нарушений и ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации без соответствующего разбирательства.

«Поскольку ЦБ не дал возможности судебной защиты банком своих прав и наших интересов, просим вас, уважаемый Юрий Яковлевич, принять соответствующие меры прокурорского реагирования», — попросили вкладчики.

Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра».

По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*