Главная » БАНКИ » RAEX присвоило банку «Союз» рейтинг «ruВВ+»

RAEX присвоило банку «Союз» рейтинг «ruВВ+»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило банку «Союз» рейтинг кредитоспособности «ruВВ+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в сообщении агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и наличие у него существенных источников дополнительной ликвидности. Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказали высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и высокое качество портфеля ценных бумаг.

Кроме того, аналитики позитивно оценивают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля без учета вложений в приобретенные банком права требования. Положительное влияние на рейтинг оказал низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокий уровень информационной прозрачности при взаимодействии с агентством.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказало невысокое качество совокупного кредитного портфеля банка (доля ссуд IV категории качества составила 18,1% на 1 июля 2017 года, для просроченных ссуд — около 6% в кредитном портфеле с учетом вложений в права требования). Вместе с тем банк проводит активную работу по повышению качества кредитного портфеля, что может положительно сказаться на рейтинговой оценке, отмечают в RAEX.

Агентство также указывает на высокое отношение дельты между расчетными и фактически сформированными резервами на возможные потери по неоднородным ссудам к капиталу, составившее 23,3% на 1 июля текущего года, что оценивается негативно по причине возможной подверженности обеспечения обесценению. Несмотря на операционную прибыль, деятельность банка остается убыточной после доформирования резервов в течение 2015—2016 годов (за период с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017-го показатель ROE составил минус 10,6% по чистой прибыли в соответствии с РСБУ без учета безвозмездно полученного банком имущества).

Сдерживающее влияние на рейтинг также оказало наличие у ряда заемщиков признаков юридической или экономической связи с бенефициарами банка (не осуществляющими контроль над банком и не оказывающими значительного влияния на него), что консервативно оценивается агентством.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*