Главная » БАНКИ » RAEX присвоило Евразийскому Банку рейтинг «ruBВ-» по новой методологии и отозвало его

RAEX присвоило Евразийскому Банку рейтинг «ruBВ-» по новой методологии и отозвало его

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности базирующегося в Москве Евразийского Банка по новой методологии, присвоило рейтинг на уровне «ruBВ-» (соответствует рейтингу «В++» по ранее применявшейся методологии) со «стабильным» прогнозом и отозвало рейтинг в связи с истечением срока его действия и отказом банка от его актуализации. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, положительное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности собственных средств банка (значение показателей Н1.0, Н1.1 и Н1.2 на 1 мая 2017 года — 46,4%) и приемлемый запас ликвидности. Кроме того, агентство отмечает высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Аналитики также отмечают сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года и наличие у банка доступа к дополнительной ликвидности со стороны материнского банка из Казахстана.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывают низкое качество кредитного портфеля Евразийского Банка (доля просроченной задолженности по 101-й форме в кредитах, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, составила около 21% на 1 мая этого года), его недостаточно консервативная политика резервирования, а также высокий уровень концентрации активов на крупнейшем объекте кредитного риска. Кроме того, среди негативных факторов отмечена отрицательная рентабельность бизнеса по РСБУ (ROА за годовой период с 1 апреля 2016-го — минус 5,2%) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности и их недостаточным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами. Агентство также обращает внимание на отсутствие возможности оценить адекватность новой стратегии банка, направленной на активное развитие розничного бизнеса, поскольку обновленные стратегические документы еще не были утверждены.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*