Главная » БАНКИ » Сбербанк обжаловал судебное решение по иску компании «Транснефть» на 66,5 млрд рублей

Сбербанк обжаловал судебное решение по иску компании «Транснефть» на 66,5 млрд рублей

Сбербанк подал апелляцию на судебное решение по спору с «Транснефтью», в котором банк, выступая в качестве ответчика, проиграл. Об этом со ссылкой на материалы столичного арбитража сообщает ТАСС, уточняя, что речь идет об иске по сделке с производными финансовыми инструментами на 66,5 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 8 июня удовлетворил иск компании «Транснефть» к Сбербанку и признал недействительной сделку с производными финансовыми инструментами, в результате которой «Транснефть» получила крупный убыток. Как поясняли СМИ, сделка с барьерными опционами была заключена перед валютным кризисом 2014 года с целью снижения стоимости обслуживания биржевых рублевых облигаций «Транснефти». Поскольку барьерное условие было выполнено (курс доллара превысил 45 рублей), опцион был исполнен. Истец утверждает, что Сбербанк не довел до сведения компании информацию о возможных рисках и фактически навязал сделку. СМИ отмечали, что это самый крупный случай, когда суд встает на сторону корпоративного участника сделки, признавая его заведомо слабой стороной в финансовом споре.

«Ведомости» со ссылкой на полный текст судебного решения писали, что, по мнению арбитража, недобросовестное действие госбанка выразилось «в предложении и навязывании истцу под видом субсидии невыгодной для истца высокорисковой спекулятивной сделки, не отвечающей декларируемой ответчиком цели снижения стоимости обслуживания облигаций истца за счет соответствующего использования опционной премии».

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*