Главная » БАНКИ » Сбербанк призывает МВД завершить дело Кехмана о кредитной афере

Сбербанк призывает МВД завершить дело Кехмана о кредитной афере

Представители Сбербанка обратились с жалобой в суд на действия следователей МВД России, которые ведут уголовное дело бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана и двух его предполагаемых подельников. Расследование хищений банковских кредитов на сумму около 20 млрд рублей продолжается уже почти пять лет, однако до сих пор не завершено, пишет «Коммерсант».

Заявление в Тверской райсуд, по месту нахождения следственного департамента МВД, подал адвокат, представляющий интересы Сбербанка. Жалоба написана в рамках ст. 125 УПК РФ и касается бездействия следователя. По данным газеты, долгое время уголовное дело в отношении Кехмана и двух остальных обвиняемых — топ-менеджеров обанкротившейся JFC Андрея Афанасьева и Юлии Захаровой — вела опытная женщина-следователь. Она уже собиралась завершать расследование, однако материалы у нее были изъяты и переданы старшему следователю по особо важным делам первого отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД Дмитрию Гришину.

Как считают представители Сбербанка, новый следователь не принимает «должных мер» в рамках расследования. В частности, адвокаты кредитного учреждения отмечают, что уголовное дело о масштабных хищениях кредитных средств (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) было возбуждено еще 21 декабря 2012 года, а на данный момент срок следствия, который неоднократно продлевался, составляет уже четыре года и девять месяцев. При этом сами преступные действия, по мнению представителей Сбербанка, были совершены еще в 2010—2011 годах, а «длительные сроки расследования и непринятие мер к привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, возмещению ими причиненного вреда дискредитируют смысл и назначение уголовного судопроизводства».

В кредитном учреждении убеждены, что нарушены все «разумные сроки» уголовного производства. Представляющий интересы Сбербанка юрист попросил суд запросить для «полного и всестороннего» рассмотрения поданной жалобы в следственном департаменте постановления о продлении сроков следствия, вынесенные за последний год. В итоге адвокаты требуют признать суд незаконным бездействие следователя Гришина, которое, как считают юристы, выразилось, в «непринятии мер к окончанию расследования и направлению в суд уголовного дела».

Ранее представители Сбербанка уже обращались с жалобой на бездействие сотрудников СД МВД, ведших «дело Кехмана», в Генпрокуратуру. Однако все ограничилось тем, что надзорный орган несколько раз потребовал от следователей устранить «допущенные нарушения», но расследование так и не было завершено. При этом сами материалы дела уже давно находятся на утверждении у руководства следственного подразделения, но их дальнейшая судьба осталась неизвестной.

Источники в Сбербанке подтвердили факт обращения в суд с жалобой на следователей МВД, ответив, что ранее те фактически не отреагировали на представления прокуроров и нарушения не устранили — дело не сдвинулось с места, а обвинение фигурантам в окончательной редакции так и не предъявлено.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*