Главная » БАНКИ » S&P подтвердило и отозвало рейтинги банка «Глобэкс»

S&P подтвердило и отозвало рейтинги банка «Глобэкс»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка «Глобэкс» на уровне «В+/В», после чего отозвало все рейтинги по просьбе кредитной организации. Прогноз по рейтингам на момент их отзыва был «негативным».

Как следует из сообщения S&P, подтверждение рейтингов отражает мнение аналитиков о высокой стратегической значимости банка «Глобэкс» для материнской организации — Внешэкономбанка. В агентстве полагают, что материнская организация и в дальнейшем будет демонстрировать способность и готовность оказывать «Глобэксу» поддержку в случае необходимости, поэтому рейтинг последнего включает три дополнительные ступени относительно оценки характеристик его собственной кредитоспособности («ccc+»).

Оценка собственной кредитоспособности «Глобэкса» обусловлена мнением S&P о низкой диверсификации бизнеса банка, ограниченной способности генерировать стабильную прибыль от основных направлений банковской деятельности вследствие значительных потерь в кредитном портфеле, а также слабые показатели роста нового бизнеса. Как полагают в агентстве, слабая способность банка генерировать прибыль по-прежнему будет оказывать давление на показатели капитализации «Глобэкса», постепенно нивелируя позитивный эффект от значительного вливания капитала со стороны ВЭБа в 2016 году.

Рейтинги также отражают стабилизацию объема проблемных кредитов «Глобэкса» на уровне приблизительно 15% совокупных кредитов (в сравнении с 31% по состоянию на середину 2016 года), достаточный коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами и все еще высокий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах: на долю 20 крупнейших заемщиков приходится около 60% портфеля.

«Негативный» прогноз по рейтингам банка на момент их отзыва отражает неопределенность относительно стратегии развития «Глобэкса» и влияния потенциальных изменений в структуре собственности на деятельность банка, а также продолжающееся влияние негативных факторов на конкурентную позицию и стабильность бизнеса, говорится в релизе.

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*