Главная » БАНКИ » ВЭБ: закон о синдицированном кредитовании позволит госкорпорации реализовать новую стратегию развития

ВЭБ: закон о синдицированном кредитовании позволит госкорпорации реализовать новую стратегию развития

Принятие закона о синдицированном кредитовании позволит ВЭБу реализовать новую стратегию развития. Об этом заявил заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления Алексей Иванченко.

«Принятие законопроекта о синдицированном кредитовании в первом чтении для нас — это большой шаг в движении вперед в рамках реализации нашей стратегии. Поправки в закон позволят ВЭБу стать активным участником синдикаций. Ранее такой возможности не было, это было препятствием для максимально эффективной реализации «Стратегии ВЭБ 2.0». Работа ВЭБа будет направлена на активный поиск проектов, структурирование синдиката; предоставление финансирования как на ранних стадий, так и долгосрочного; предоставление гарантий на отдельные риски», — сказал он.

По его словам, данный законопроект — результат совместной работы Минфина, Минэкономразвития, Внешэкономбанка, также большую поддержку оказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Мы рассчитываем, что закон будет принят до конца 2017 года. Все участники рынка в этом заинтересованы, потому что закон открывает новые возможности. Развитие правового регулирования синдицированного кредита позволит увеличить объемы кредитования реального сектора экономики и повысить доступность кредита при одновременном снижении кредитных рисков, принимаемых отдельными кредиторами. ВЭБ создает фабрику проектного финансирования», — отметил зампредседателя.

Параллельно в ГД внесен законопроект об изменениях в закон «О банке развития». Он предусматривается наделение Внешэкономбанка новыми функциями по участию в синдикациях как механизме фабрики проектного финансирования, по предоставлению мезонинного финансирования, использованию инструментов партнерских финансов; по отраслевой экспертизе, поиску и привлечению инвесторов, структурированию инвестиционных проектов. Законопроект создает фундамент для повышения эффективности системы управления рисками, корпоративного управления ключевыми организациями ВЭБа и их финансовой поддержки. В целом законопроект направлен на совершенствование деятельности ВЭБа как национального института развития, выстраивание его деятельности в соответствии с государственными стратегическими целями и долгосрочными приоритетами развития России.

Со своей стороны первый заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления Дмитрий Курдюков заявил: «Синдицирование — ключевой элемент фабрики проектного финансирования. Оно позволит усреднить показатели для экономики проекта, сбалансировать риск и получить ту взвешенную ставку, которая удовлетворит как кредитных соинвесторов, так и самого инициатора проекта. Создание фабрики проектного финансирования — это процесс, который сейчас реализуется внутри ВЭБа и его дочерних обществ. Фабрика проектного финансирования предусматривает государственные гарантии, разные уровни риска и долга, разные ставки. Задача ВЭБа — дать большую уверенность всем участникам инвестиционного процесса. Фабрика проектного финансирования не предполагает увеличения численности сотрудников банка».

Источник: banki.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*