Главная » ФОРЕКС » Capital Economics: ЦБ Чехии будет постепенно повышать процентную ставку

Capital Economics: ЦБ Чехии будет постепенно повышать процентную ставку

По мнению экономиста Capital Economics Лиама Карсона, центральный банк Чехии продемонстрировал «голубиную» позицию в своем заявлении после недавнего решения повысить процентную ставку впервые за 9 лет, что свидетельствует о том, что это будет постепенный цикл ужесточения монетарной политики на фоне более высоких инфляционных ожиданий.

Совет управляющих принял решение повысить двухнедельную ставку репо на 20 базисных пунктов до 0,25%, говорится в заявлении Чешского национального банка, обнародованном 3 августа.

Это было первое повышение процентной ставки в стране с февраля 2008 года.

Риторика сопроводительного заявления была чуть более «голубиной», чем мы ожидали, заметил экономист.

В заявлении утверждалось, что инфляция «в настоящее время достигла пика» и, что, несмотря на сильное давление на заработную плату, рост внутренних цен начнет ослабевать из-за повышения производительности труда.

Представители банка ожидают, что давление на импортные цены «быстро превратится в антиинфляционное» и что повышение процентной ставки будут медленным для того, чтобы вернуться на нейтральный уровень из-за программы количественного смягчения ЕЦБ.

Центральный банк ожидает, что базовая инфляция будет достаточно стабильной и прогнозирует, что к началу 2018 года она снизится до целевого показателя 2%.

Карсон предполагает, что инфляция, вероятно, будет выше, чем ожидается, что в результате приведет к повышению ставки большее число раз, чем в настоящее время ожидают на рынке.

В Capital Economics ожидают, что следующее повышение ставки произойдет в первом квартале 2018 года .

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*