Главная » ФОРЕКС » Capital Economics: слабый рост потребительских расходов в Японии закончится

Capital Economics: слабый рост потребительских расходов в Японии закончится

По мнению экономиста Capital Economics Марселя Тиелианта, слабый рост потребительских расходов в Японии вряд ли сохранится, поскольку доходы домашних хозяйств растут солидными темпами, а потребители остаются необычайно оптимистичными.

Розничные продажи выросли на 0,8% в месячном исчислении в сентябре после падения на 1,6% в августе, как показали официальные данные 30 октября.

Несмотря на рост в сентябре, частное потребление, вероятно, сократилось в третьем квартале впервые за почти два года, отметил экономист.

Продажи автомобилей снизились на 1,4%, а продажи бытовой техники — на 3,3%. Между тем, большинство других категорий расходов увеличилось.

Ежемесячная оценка частного потребления Секретариатом Кабинета министров выросла в августе после сокращения в течение трех месяцев подряд.

Данные за сентябрь будут опубликованы 31 октября.

«Ключевым моментом является то, что даже если бы частное потребление в сентябре сократилось на 1% м/м, оно все равно снизилось бы на 0,2% к/к в прошлом квартале», — отметил экономист.

Capital Economics ожидает, что в третьем квартале снижение частного потребления составит 0,3 % к/к, что станет первым сокращением с четвертого квартала 2015 года.

«Однако мы не считаем, что это является причиной для беспокойства», — сказал экономист.

В то время как рост заработной платы остается слабым, доходы домашних хозяйств подкрепляются сильным ростом числа новых рабочих мест.

Кроме того, приглушенная инфляция означает, что реальные доходы также растут здоровыми темпами.

«В итоге мы ожидаем, что потребительские расходы вырастут чуть более чем на 1% как в этом, так и в следующем году», — добавил экономист.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*