Главная » ФОРЕКС » Экономика Германии выросла на фоне роста потребления, делового доверия

Экономика Германии выросла на фоне роста потребления, делового доверия

Согласно официальным данным, экономика Германии выросла во втором квартале в основном благодаря росту потребления и инвестиций на фоне слабой чистой торговли.

Уверенность немецких фирм несколько ослабла в августе из-за менее позитивных оценок текущей ситуации в бизнесе, но общее настроение осталось близким к рекордно высокому уровню, накануне федеральных выборов в следующем месяце.

Валовой внутренний продукт во втором квартале вырос на 0,6%, немного более медленными темпами, чем на 0,7% в первом квартале, согласно отчету Destatis. Темпы роста соответствовали предварительной оценке, опубликованной 15 августа.

В годовом исчислении ВВП увеличился на 2,1% с учетом поправки на количество рабочих дней после роста на 2%, зафиксированного в предыдущем квартале.

Скорректированный с учетом цены рост ВВП вырос на 0,8% против увеличения на 3,2% в предыдущем квартале. Статистическое управление подтвердило предварительную оценку.

Между тем, данные опроса Института Ifo показали, что индекс настроений в бизнесе упал незначительно до отметки 115,9 в августе с рекордного максимума 116,0 в июле. Аналитики ожидали значения 115,5.

По словам Карстена Бржески, экономиста ING Bank NV, причинами сегодняшнего ухудшения настроений могло стать укрепление евро за последние несколько месяцев, американо-северокорейский конфликт и угасающие признаки инвестиционного бума в США.

Однако лучшим объяснением падения является просто небольшая техническая коррекция после трех рекордных уровней подряд, отметил эксперт.

Несмотря на то, что до федеральных выборов в Германии осталось меньше месяца, сегодняшние данные предвещают хорошие перспективы переизбрания Ангелы Меркель, считает экономист Capital Economics Стивен Браун. Несмотря на небольшое сокращение в августе, деловые настроения от Ifo находятся на высоком уровне и указывают на сильный рост в ближайшей перспективе, добавил экономист.

Исследование Ifo показало, что показатель оценки текущей экономической ситуации упал до 124,6 в августе с 125,5 в июле. Между тем индекс ожиданий вырос до 107,9 по сравнению с 107,3 в предыдущем месяце. Эксперты заявили, что крупнейшая экономика еврозоны остается на пути роста.

Распределение ВВП на стороне расходов показало, что рост был подкреплен как бытовыми, так и государственными расходами и инвестициями. p>

Расходная часть ВВП показала, что рост был подкреплен увеличением государственных расходов и расходов домохозяйств, а также ростом инвестиций.

Рост частного потребления удвоился до 0,8% с 0,4%. Аналогичным образом, государственные расходы выросли на 0,6% после повышения на 0,2%.

Валовое накопление основного капитала выросло по сравнению с первым кварталом. Инвестиции в машины и оборудование выросли на 1,2%, а в строительство — на 0,9%.

Что касается зарубежного спроса, то он показал противоречивые данные. По предварительной оценке, экспорт товаров и услуг вырос на 0,7%. Однако импорт значительно увеличился на 1,7%.

В результате чистая торговля вычла 0,3 процентных пункта из общего роста ВВП.

В отдельном коммюнике Федеральное статистическое управление Destatis сообщило, что объем чистого кредитования органов государственного управления в первом полугодии 2017 года составил 18,3 млрд евро. В процентах от ВВП это оказался профицит в размере +1,1%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*