Главная » ФОРЕКС » Индекс потребительских цен в Китае будет постепенно расти

Индекс потребительских цен в Китае будет постепенно расти

В годовом выражении индекс потребительских цен (ИПЦ) будет постепенно расти в ближайшие месяцы, так как высокий базовый эффект цен на продукты питания начинает снижаться. В мае индекс потребительских цен вырос на 1,5% в годовом выражении с 1,2% в апреле, так как снижение цен на продовольствие ослабло. Цены на непродовольственные товары в мае выросли на 2,3% в годовом выражении, тогда как цены на продовольственные товары снизились на 1,6%.

Согласно ANZ Research, поскольку в ближайшие месяцы высокие цены на продукты питания начнут снижаться, ожидается, что индекс потребительских цен будет постепенно возрастать. Ежегодный прогноз ИПЦ равен 2,4% на 2017 год.

Индекс цен производителей (ИЦП) в мае замедлился до 5,5% в годовом выражении (или -0,3% в месячном выражении), что свидетельствует о более низкой тенденции для остальной части года. Это соответствует мнению двухмесячной давности, что инфляция ИЦП в Китае должна была достигнуть максимума в феврале, а затем начать замедляться. По оценкам, годовая средняя инфляция ИЦП, вероятно, составит около 5% в 2017 году.

Сочетание замедления инфляции ИЦП и роста стоимости финансирования приводит к росту реальных процентных ставок для корпораций. Согласно ежеквартальному отчету о денежно-кредитной политике Народного банка Китая, средний процент по кредиту вырос до 5,53% в конце первого квартала 2017 года по сравнению с 5,27% в конце 2016 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*