Главная » ФОРЕКС » Резервный банк Новой Зеландии вряд ли повысит процентную ставку до 2019 года

Резервный банк Новой Зеландии вряд ли повысит процентную ставку до 2019 года

Резервный банк Новой Зеландии вряд ли повысит базовую процентную ставку до 2019 года, поскольку экономика все еще не производит достаточно инфляции, считает Пол Дейлс, экономист Capital Economics.

Согласно официальным данным, обнародованным 17 июля, потребительские цены в стране остались на прежнем уровне во втором квартале, а годовая инфляция замедлилась до 1,7% по сравнению с 2,2% ранее.

Дейлс отметил, что последние данные не беспокоят Резервный банк Новой Зеландии, поскольку регулятор всегда учитывает тот факт, что инфляция опустится ниже середины целевого показателя в 1-3% и также потому, что она все еще находится значительно выше минимальной отметки 0,1%, достигнутой в конце 2015 года.

Экономист ожидает, что инфляция, вероятно, продолжит замедляться в третьем квартале до 1,5%.

Заглядывая в будущее, понижательное влияние цен на бензин во втором квартале, вероятно, будет еще больше в третьем квартале.

Что еще более важно, Дейлс считает, что различные показатели базовой инфляции также будут незначительно снижаться.

Квартальное снижение потребительских цен на 0,2% не так необычно, как кажется, потому, что цены всегда снижаются во втором квартале.

Последнее падение стало самым значительным с начала 2010 года, и это означает, что годовая инфляция снизилась с 1,6% до 1,4%, заметил экономист.

Тем не менее, эти цифры не следует воспринимать как предвещающие дефляцию, но они подчеркивают, что даже нынешняя сила экономики недостаточна для того, чтобы генерировать большую инфляцию, сказал Дейлс.

Экономист прогнозирует, что центральный банк Новой Зеландии вряд ли последует примеру ФРС и Банку Канады в повышении процентных ставок, пока не будет очевидно, что базовая инфляция находится близко к 2,0%.

«Так как маловероятно, что это произойдет до 2019 года, рынкам не следует ожидать, что процентная ставка будет повышена в следующем году», — добавил экономист.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*