Главная » ФОРЕКС » Швеция сохранила процентные ставки и программу монетарного стимулирования в прежнем объеме

Швеция сохранила процентные ставки и программу монетарного стимулирования в прежнем объеме

Центробанк Швеции решил сохранить ключевую ставку на отрицательной территории и программу выкупа активов.
Исполнительный комитет Риксбанка также постановил проводить мониторинг инфляции, рассчитываемую согласно индексу потребительских цен и фиксированной процентной ставке (CPIF). Это будет формальным критерием для монетарной политики.
Совет поддержал ставку рефинансирования на уровне -0,50% согласно ожиданиям. Банк отметил, что не будет повышать процентную ставку до середины 2018 года. Процентная ставка поддерживается на неизменном уровне с июля.
Покупки государственных облигаций будут продолжены до второй половины 2017 года, как было решено на заседании в апреле. В конце года объем выкупленных государственных облигаций достигнет 290 млрд шведских крон.
Центробанк повысил прогноз по экономическому росту на 2017 год до 3,2% против 2,2% в предыдущем прогнозе, а на следующий год до 2,7% против 2,4% ранее. Однако прогноз на 2019 год был понижен до 2% против 2,1%.
Кроме того, Риксбанк поднял прогноз по инфляции на 2017 год до 1,8% против 1,6% в предыдущем прогнозе. Прогноз по инфляции на 2018 год был повышен до 2,1% против 2%.
Центробанк сообщил, что целью монетарной политики будет годовое изменение CPIF на отметке 2% — на том же уровне, что и CPI ранее.
«Практически, CPIF уже используется Риксбанком в течение нескольких лет. Формально признание CPIF в качестве критерия только подтверждает эту практику», сказал управляющий Риксбанка Стефан Ингве.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*