Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » На птичьих правах: 5 актуальных вопросов о временной регистрации

На птичьих правах: 5 актуальных вопросов о временной регистрации

В России свое право проживать по конкретному адресу гражданин может подтвердить не только постоянной регистрацией, сменившей действующую в советские времена прописку…

Сегодня у россиян также есть возможность оформить временную регистрацию. Если при постоянной регистрации на одной из страниц паспорта ставится соответствующий штамп, то при временной человеку выдают отдельный документ, часто называемый «вкладышем» в паспорт.

Временную регистрацию оформляют при смене места жительства на непродолжительный или средний срок в связи с командировкой, сезонной работой или даже путешествием. Временная регистрация наиболее распространена в Москве, куда приезжают множество людей из других регионов. Как правило, такие мигранты имеют постоянную регистрацию в родном городе, а на время переезда в столицу снимают квартиру.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у опытных юристов, как действовать в пяти распространенных ситуациях, связанных с временной регистрацией.

 

Вопрос 1. Я приехал в Москву из другого региона и снял квартиру. Заключил договор с собственником, который рассказал, что собирается платить налоги с доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду. Тем не менее, хозяин отказался временно зарегистрировать меня в квартире. Можно ли принудить его оформить мне временную регистрацию на основании действующего договора найма, который подписали обе стороны? Если да, как это сделать?

На вопрос ответила старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Ольга Саутина:

– Нельзя. Согласно общему правилу, чтобы зарегистрировать человека по месту пребывания, необходимо совместное заявление арендатора и владельца квартиры. Это заявление должно быть подписано каждой из сторон в присутствии официального должностного лица. В этом случае к заявлению нужно прилагать договор аренды, который будет документальным основанием для проживания и регистрации. Такой порядок введен, чтобы обеспечить владельцам защиту от мошеннических действий недобросовестных лиц, в частности, регистрации в квартире вымышленных жильцов.

Исключением являются случаи, когда договор аренды удостоверяется нотариусом. Согласно приказу Федеральной миграционной службы России от 11.09.2012 № 288, если наниматель предоставит нотариально заверенный договор найма, на заявлении о регистрации по месту пребывания достаточно будет его подписи – в этом случае владельцу квартиры не обязательно подписывать документ. Однако стоит отметить, что сотрудники многофункциональных центров (МФЦ) всячески препятствуют приему заявлений, подписанных только арендатором.

Закона, согласно которому собственник арендной квартиры обязан зарегистрировать на жилплощади нанимателя, нет. Необходимо искать индивидуальное решение для каждого конкретного случая. Для начала, изучите условия договора найма: даже если владелец согласен оформить временную регистрацию в документ необходимо включить пункты, предусматривающие обязанность владельца явиться в МФЦ для подписания заявления и устанавливающие штраф за неисполнение такой обязанности. Только такое условие договора гарантирует возможность принудить собственника к оформлению временной регистрации, а при неисполнении предусмотренной договором обязанности – взыскать с него штраф.

 

Вопрос 2. Последние десять лет вместе со мной в квартире проживал несовершеннолетний племянник, я оформлял и регулярно продлевал его временную регистрацию. Но я больше не хочу, чтобы он проживал в моей квартире и был в ней временно зарегистрирован. Может ли он в судебном порядке потребовать у меня оформления постоянной регистрации или претендовать на долю в недвижимости на основании проживания здесь в течение десяти лет и своевременной уплаты коммунальных услуг?

На вопрос ответил юрист Сергей Тарасов:

– Не может. Учитывая положения Гражданского и Жилищного кодексов, в этом случае не стоит беспокоиться. Согласно статье 30 Жилищного кодекса, владелец жилого помещения имеет право предоставить его во владение или в пользование другому гражданину, с которым при этом заключается договор найма, договор безвозмездного пользования, или на другом основании, предусмотренном законом. Владелец также может оформить такому жильцу временную или постоянную регистрацию – на свое усмотрение.

При этом зарегистрированный по месту пребывания или жительства гражданин не становится владельцем жилплощади, но у него появляются обязанности по содержанию жилья. То есть зарегистрированный человек должен оплачивать коммунальные услуги и другие расходы, необходимые для поддержания в жилом помещении пригодных для проживания условий. Согласно статье 304 Гражданского кодекса, владелец может требовать устранить всякие нарушения его права, даже те, которые не связаны с лишением владения.

Следовательно, владелец жилья вправе в судебном порядке требовать прекращения права жильца на пользование жилым помещением и его выселения. А подселенный жилец не вправе претендовать на квартиру, даже если он зарегистрирован в ней более десяти лет.

 

Вопрос 3. Мы с женой снимаем квартиру и имеем временную регистрацию. Мы ожидаем рождения ребенка. Имеет ли он право на постоянную регистрацию в этом жилом помещении, если у нас здесь оформлена временная? Что насчет временной? Сможем ли мы самостоятельно, без разрешения и привлечения владельца, оформить ребенку постоянную или временную регистрацию?

На вопрос ответил руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров:

– Закон говорит, что новорожденный ребенок может претендовать на постоянную регистрацию только в жилом помещении, где имеют постоянную регистрацию его родители. Если родители зарегистрированы по разным адресам, они могут оформить регистрацию ребенка по любому из этих мест.

Ребенка можно временно зарегистрировать по месту пребывания, то есть в съемной квартире, но максимум на 90 дней. Когда этот срок истечет, ребенок будет числиться по месту постоянной регистрации родителей. Оформить временную регистрацию для ребенка можно без согласия владельца квартиры. Для этого один из родителей должен подать заявление о регистрации ребенка по месту пребывания, прикрепив документ, удостоверяющий его личность, и свидетельство о рождении ребенка.

Пока один из родителей не сделает себе постоянную регистрацию в съемной квартире, оформить постоянную регистрацию ребенка там нельзя. Для оформления постоянной регистрации родителя, естественно, необходимо согласие владельца жилого помещения.

 

Вопрос 4. У меня недолго проживал дальний родственник, у которого была временная регистрация. Все это время платежи за коммунальные услуги рассчитывались по общему количеству жильцов, то есть с учетом еще одного проживающего. Сейчас родственник находится в другой стране, а срок его временной регистрации истек. Однако управляющая компания рассчитывает мне платежи, как будто мой родственник все еще проживает в квартире. Как можно добиться пересчета платежей с учетом отсутствующего человека? Как добиться, чтобы пересчитали платежи за прошедшие месяцы, если я не могу связаться с родственником, который ранее у меня проживал, а он не может лично прийти в управляющую компанию, чтобы заявить о своем отсутствии?

На вопрос ответил адвокат Михаил Сазанов:

– Возьмите в паспортном столе справку о составе семьи, где указано количество человек, которые зарегистрированы в квартире. В справке также будет отражено, что срок регистрации родственника истек. Затем направьте этот документ в управляющую компанию, которая должна будет пересчитать коммунальные платежи, начиная с момента истечения срока регистрации Вашего родственника.

Однако необходимо отметить некоторые нюансы. Например, газовые компании, как правило, делают такой пересчет с момента подачи справки об уменьшении количества жильцов, а не с даты окончания регистрации одного из них. Если есть возможность, получите от родственника справку о том, что он проживает в другом месте и там же оплачивает коммунальные платежи.

Если управляющая компания откажется пересчитывать платежи, придется решать вопрос в судебном порядке. В этом случае, кроме вышеупомянутой справки о составе семьи, необходимо предоставить суду документ от участкового, где указано, что родственник не проживает по конкретному адресу с определенной даты.

 

Вопрос 5. Моего ребенка не приняли в детский сад на основании того, что мы с ним имеем временную, а не постоянную регистрацию. Мне сказали, что в детский сад первую очередь принимают семьи с постоянной регистрацией, и мы может получить место только после того, как примут всех граждан с постоянной регистрацией. Является ли такой отказ законным? Как мне добиться того, чтобы моего ребенка взяли в детский сад с временной регистрацией?

На вопрос ответил адвокат Владимир Постанюк:

– В Москве положение, которое при приеме в детский сал дает приоритет детям, у чьих родителей есть постоянная регистрация, отменили в июне 2011 года. Сегодня документы в детсады подают в МФЦ, сотрудники которых не могут отказаться их принять.

Также у граждан есть возможность встать в очередь сразу в несколько дошкольных учреждений. При подаче документов указывается либо постоянная, либо временная регистрация – они равнозначны с точки зрения закона. Приоритетом могут пользоваться только льготники, в число которых входят военнослужащие, многодетные семьи и другие.

Если Вам все-таки отказали, обратитесь с жалобой в отдел образования муниципалитета по месту нахождения детсада. В крайнем случае, проблему можно решить в судебном порядке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*