Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В России впервые по решению суда изъяли ипотечное жилье за долги по коммуналке

В России впервые по решению суда изъяли ипотечное жилье за долги по коммуналке

В России суд впервые вынес вердикт об изъятии приобретенного в ипотеку жилья из-за долгов за коммунальные услуги…

Такое решение принял Омский областной суд. Недвижимость изъяли у гражданки, которая задолжала коммунальщикам 1,75 миллиона рублей.

В суд с иском к Н.В. Михайловой обратилась теплоснабжающая компания «Омск РТС» (входит в компанию «Интер РАО»). Задолженность жительницы Омска нарастала с 2004 года.

Михайловой принадлежит двухэтажный кирпичный дом в Центральном округе Омска общей площадью около 800 кв.м и земельный участок (порядка 1,8 тысяч кв.м). Женщина приобрела недвижимость в ипотеку, которую ещё не погасила. На момент подачи искового заявления о взыскании залоговой недвижимости в 2016 году задолженность Михайловой перед коммунальными службами и кредиторами (АО «Омск РТС», АО «ТГК-11», «КИТ Финанс Капитал») составляла около 4,5 миллиона рублей.

После первого решения суда должница подавала несколько апелляций в суды других инстанций. Омский областной суд постановил выделить долю Михайловой в виде половины доли в праве собственности на дом и земельный участок из общего имущества супругов. Суд также учел и поведение гражданки, которая, несмотря на наличие задолженности, не предпринимала никаких мер, чтобы исполнить решение суда.

В последние годы российское законодательство о платежах за коммунальные услуги ужесточается. В прошлом году в отношении граждан, задолжавших коммунальным службам, начала действовать прогрессивная система штрафов. В марте 2016 года начал действовать закон, разрешающий взыскивать долги по коммуналке в приказном порядке. В конце мая текущего года Минюст разработал проект закона, согласно которому, у неплательщиков алиментов, чей долг превышает 200 тысяч рублей, можно изымать единственное жильё.

По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, по состоянию на середину июля текущего года россияне задолжали за коммунальные услуги порядка 1,34 триллиона рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*