Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок

Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок

Допущенная кадастровая ошибка не может стать основанием для прекращения права собственности на земельный участок…

Такой вывод сделал Верховный Суд при рассмотрении дела собственницы дачного участка в Хакасии, чуть не лишившейся земли по вине кадастрового инженера, который допустил ошибку в межевом плане.

Две владелицы соседних дачных участков проживают в Хакасии. При постановке одного из участков на кадастровый учет, хозяйка выяснила, что его границы заходят на соседний участок. Соседка обратилась в районный суд, где обнаружилось, что первой владелице выделили участок из земель запаса для ведения фермерского хозяйства, а второй собственнице землю подарили. Одна из хозяек утверждала, что соседка незаконно объединила земельные участки, и теперь требует, чтоб суд признал, что при определении границ была допущена кадастровая ошибка, и прекратил право собственности на землю.

Районный суд Хакасии вынес решение в пользу владелицы фермерского хозяйства. Это решение поддержал и Верховный суд Хакасии. Суды пояснили, что при постановке участков на кадастровый учет была допущена достаточно распространенная кадастровая ошибка – участки наложились друг на друга, соответственно, в межевом плане ответчицы было допущено нарушение. Местные суды посчитали, что кадастровая ошибка в межевом плане может считаться основанием для прекращения права собственности на земельный участок.

Проигравшая владелица земли подала иск в Верховный Суд РФ, который не согласился с доводами низших инстанций. Верховный Суд пояснил, что по закону нельзя лишить гражданина права собственности на земельный участок из-за наличия ошибки. Если была допущена кадастровая ошибка, ее необходимо исправить, но при этом необходимо сохранить право собственности человека на землю. Верховный Суд разъяснил, что когда районный суд увидел нарушение в межевом плане, он должен был привлечь к ответственности кадастрового инженера. Верховный Суд направил дело соседок на повторное рассмотрение с учетом этих замечаний.

В феврале Верховный Суд дал разъяснения касательно споров о земельных участках, на которые нет документов. У органов местного самоуправления есть три года после постановки земли на кадастровый учет, чтобы оспорить право собственности на участок.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*