Главная » ПОЛИТИКА » Агентство Bloomberg назвало Орешкина новым «фаворитом» Путина

Агентство Bloomberg назвало Орешкина новым «фаворитом» Путина

«Его роль более весомая, чем у предшественников»

Западное агентство Bloomberg наделало много шума в пятницу своей публикацией о том, что 35-летний министр экономического развития России Максим Орешкин является «фаворитом» президента России Владимира Путина. Многие восприняли эту информацию в свете предстоящих президентских выборов в России. Но об этом речь не идет. Агентство считает, что именно ему президент доверил создание новое экономической программы, которая должна ускорить рост страны. Но эксперты сомневаются, удастся ли Орешкину убедить Путина в необходимости действительно серьезных перемен.

фото: kremlin.ru

В своей публикации агентство отмечает, что о соответствующем отношении Путина к Орешкину им поведали три российских чиновника, которые знакомы с замыслами президента России.

Владимир Путин, по всей видимости, дал молодому Орешкину карт-бланш на реформирование Минэкономразвития, которое является преемником всемогущего Госплана СССР. Сам Орешкин заявил агентству, что намерен создать министерство будущего, путем привлечения сильных специалистов и создания для них соответствующей среды для развития. Кроме этого Орешкин является сторонником пересмотра расходов государства и исключения влияния бюрократии на решения по инвестициям.

Также Орешкин называет своей целью устранение системных ограничений в сфере финансирования.

Агентство отмечает, что Орешкин уже привлек в свою неформальную группу для изменений в министерстве Екатерину Власову из Citigroup, Зою Викторову из PricewaterhouseCoopers и Юлию Урожаеву из McKinsey & Co.

Результатом их деятельности должен стать третий официальный проект реформ для России, который будет конкурировать с разработками главы ЦСР Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ранее об их проектах уже сообщалось.

Читайте материал: «Построить коммунизм к 2035 году»: планы российских экономистов напомнили Хрущева

Bloomberg также напоминает, что в свое время Орешкин раскритиковал официальную статистику, после чего президент России Владимир Путин переподчинил Росстат ведомству Орешкина.

Читайте материал: «Заявления Орешкина свидетельствуют о его безграмотности»: экс-глава Росстата разгромил Минэкономразвития

Впрочем сам Орешкин отказался отвечать на вопрос, является ли он фаворитом Путина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*