Главная » ПОЛИТИКА » Америка рассекречивает документы об убийстве Кеннеди: эксперты настроены скептически

Америка рассекречивает документы об убийстве Кеннеди: эксперты настроены скептически

Новые материалы могут пролить след на мексиканскую поездку Ли Харви Освальда

Тысячи страниц ранее засекреченных документов о расследовании убийства американского президента Джона Фицджеральда Кеннеди решено сделать достоянием гласности в США. Несмотря на противодействие спецслужб, нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп дал добро на рассекречивание последней «порции» материалов, относящихся к одной из самых главных детективных историй Америки. В среду Трамп написал в своем Твиттере: «Давно ожидаемое обнародование #JFKFiles будет иметь место завтра. Так интересно!»

фото: pixabay.com

Но большинство экспертов, занимающихся «делом Кеннеди» усомнились в том, что вновь открытые документы сулят большие открытия в этой темной истории и расставят в ней все точки над «и». Тем не менее, они могут пролить свет на некоторые аспекты, связанные с расследованием убийства 35-го президента Соединённых Штатов.

В американских СМИ в преддверии перевода засекреченных файлов в общественный доступ высказывались предположения, что там могут содержаться многочисленные данные о действиях Ли Харви Освальда, считающегося убийцей Кеннеди, в Мехико, куда он съездил в сентябре 1963 года – всего за пару месяцев до роковых выстрелов в Далласе. Известно, что в мексиканской столице Освальд обращался за визами в посольство Кубы и СССР, но получил отказ. Однако у многих обстоятельства этой поездки вызывают немало вопросов.

По мнению экспертов, рассекреченные документы могут вызвать серьезное беспокойство у некоторых видных мексиканцев, которые могли предоставлять информацию американским спецслужбам незадолго до покушения на Дж.Ф.К. и после него. Эти люди, которые информировали в 1960-е гг. ЦРУ, со временем могли сделать карьеру в политике и бизнесе, так что на их имя может лечь тень сотрудничества с американским разведведомством. Для спецслужб обнародование документов может означать, что станут известны не только имена источников информации, но и используемые этими службами методы.

Напомним, что после покушения на Кеннеди новый президент США Линдон Джонсон создал спецкомиссию под председательством главы Верховного Суда Эрла Уоррена для расследования этого преступления. В 1964 году Комиссия Уоррена пришла к выводу, что в президента из окна шестого этажа здания Техасского школьного книгохранилища стрелял Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку.

Примерно через 30 лет после убийства в ноябре 1963 г. в Далласе президента США Джона Ф. Кеннеди американский Конгресс принял акт, согласно которому все относящиеся к этому событию материалы должны храниться в единой коллекции в Национальном управлении архивов и записей (NARA). Получившаяся коллекция состоит из более чем 5 млн. страниц относящихся к покушению записей, фотографий, кинопленок, аудиозаписей и артефактов. Утверждается, что объем материалов составляет около 2000 кубических футов. И большинство этих записей открыты для исследователей.

Теперь достоянием гласности становятся около трех тысяч папок, содержащих многие страницы.

Скептические ожидания в связи с анонсированным рассекречиванием документов, относящихся к делу Кеннеди, очень хорошо выразил колумнист из Chicago Tribune Джерри Дэвич под красноречивым заголовком: «Обнародованные файлы Дж.Ф.К. наконец вызовут… зевоту».

«На протяжении почти всей моей жизни американцам было любопытно насчет убийства президента Джона Ф. Кеннеди, имевшего место 22 ноября 1963 г., – пишет Джерри Дэвич. – Был ли Ли Харви Освальд одиночкой, нажавшим на курок? Была ли вовлечена мафия? Пыталось ли потом правительство замять дело? Халтурили ли полицейские чиновники во время расследования? Что Освальд делал в Мексике за два месяца до покушения? Похоже, у нас всегда было больше вопросов, чем ответов насчет того, что же именно случилось в тот день в Далласе. С того времени, как многие из нас впервые узнали об этом убийстве, мы используем особый глоссарий из слов и понятий, окружающих его застарелые отголоски. Травяной холм. Техасское школьное книгохранилище. Марионетка. Дили Плаза. Теории заговора. Комиссия Уоррена. Джек Руби. Фильм Запрудера.

Все это стало вторым языком для большинства американцев.

То же самое можно сказать об иконических фотографиях, ассоциируемых с этим убийством. Кортеж Дж.Ф.К. Джекки Кеннеди над смертельно раненным мужем. Руби, стреляющий в Освальда.

И вот, наконец, более чем полвека спустя после догадок, обвинений и гипотез ожидается, что Национальные архивы обнародуют более 3000 засекреченных папок по распоряжению Конгресса в соответствии с актом 1992 года о коллекции записей по убийству президента Джона Ф. Кеннеди.

Только президент Дональд Трамп может помешать этой публикации, хотя он сказал, что не будет… Нашепчут ли ФБР или ЦРУ ему в ухо в среду, чтобы он заблокировал обнародование этих документов в четверг?

Надеюсь, что нет.

Не потому, что я с нетерпением ожидал, что эти файлы будут выложены. А потому что это только добавит новые галлоны бензина в костер конспирологии, уже вышедший из-под контроля в нашей стране. (…)

Я пришел к выводу что никогда не узнаю точно, что случилось в тот день, когда мне был всего год от роду. И для меня это о’кей…

Я не ожидаю, что в документах Дж.Ф.К. откроются какие-либо серьезные или шокирующие секреты. Я и не жду, что это будет полнейшая пустышка вроде тайника Аль Капоне, который был раскопан и публично открыт Херальдо Риверой в 1986 году [В апреле 1986 года американский репортёр и телеведущий Ривера подготовил спецрепортаж The Mystery of Al Capone’s Vault, в прямом эфире проводя раскопки места, которое, по имевшимся у него сведениям, было тайником Аля Капоне. Вместо ожидаемых сокровищ были найдены лишь несколько разбитых бутылок – Авт.].

Как и в большинстве случаев в жизни, я ожидаю нечто между истерией и разочарованием. Возможно, 3000 папок – зевок – пыльных документов. Интересных историкам, интригующих конспирологов, но скучных для всех нас остальных».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*