Главная » ПОЛИТИКА » Делай как Рамзан: Кадыров показал пример противникам «Матильды»

Делай как Рамзан: Кадыров показал пример противникам «Матильды»

В хоре появился именитый солист

В хоре противников фильма «Матильда» наконец-то появился именитый солист. Солистка, как мы помним, была с самого начала — Наталья Поклонская, прокурор, депутат и, наконец, просто красавица. Но что могла одна хрупкая женщина против сонма распоясавшихся либералов-безбожников? Помощь пришла воистину откуда не ждали. На защиту православных святынь поднялись руководители мусульманских северокавказских республик, в первую очередь — Рамзан Кадыров, глава региона, где к законам шариата относятся как минимум с не меньшим почтением, чем к законам РФ.

Кадыров обратился с письмом к министру культуры России Владимиру Мединскому, настоятельно попросив его исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда». Аргументы в принципе все знакомые: «Преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей… Осквернение святынь и многовековой истории народов России… Выводы комплексного психолого-лингвистического, культурного и исторического исследований… Наращивание информационного воздействия на население России… в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей…»

От привычного дежурного «набора антиматильдовца» письмо отличает ссылка на бессмертные подвиги Дикой дивизии, которая была «одной из самых надежных войсковых частей и гордостью русской армии» и «до конца своего существования оставалась верна царю». Для справки: Кавказская туземная конная дивизия, состоящая преимущественно из мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, была сформирована в начале Первой мировой войны, в августе 1914 года. Свое существование прекратила в январе 1918‑го.

Понятно, с какой целью вплетено в строку это лыко: дабы показать, что «Матильда» оскорбляет не только православных, но и потомков «диких» конников, свято чтящих «славные традиции предков». Правда, утверждая, что Дикая дивизия сохраняла верность монарху до последнего своего часа, Рамзан несколько грешит против истины. В этом плане дивизия ничем не отличалась от других подразделений Русской императорской армии. Точно так же, как остальные военнослужащие, бравые горцы, не артачась, поддержали свергнувшую царя Февральскую революцию и присягнули на верность новым властям. А командовавший на тот момент дивизией князь Дмитрий Багратион пошел во всех смыслах еще дальше: после большевистского переворота вступил в РККА и стал начальником Высшей кавалерийской школы Красной армии. 

Ну да дело не в этом. В конце концов право — и даже обязанность — главы региона блюсти интересы не только единоверцев, но и представителей прочих конфессий, в сколь бы малом количестве они здесь ни проживали. В соответствии, понятно, со своими представлениями о сих чаяниях. Необычно другое: глава региона давно уже не спрашивает дозволения у центра и по намного более серьезным поводам. Выбранная нынешним президентом стратегия «замирения» Чечни привела к тому, что республика превратилась в государство в государстве. И вдруг — «Матильда»! Как тут не вспомнить классику: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!». Да и не «съел» пока вовсе, а лишь испросил позволения. 

Аллах видит — что-то тут не так. В замешательство пришел, похоже, и сам адресат его челобитной. «Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации, исходя из норм закона, а субъекты уже сами решают, разрешать им показ ленты или нет», — заявил явно удивленный кадыровской учтивостью глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Но, возможно, эти слова и являются ключом к разгадке. Рамзан старается не для себя, Рамзан хлопочет за всю униженную и оскорбленную «Матильдой» Россию. И инициируется подобная активность, как правило, Москвой. 

Вспомним, например, кто первый сказал, что в России должен быть один президент, — именно с Чечни начался процесс изменения названия высших должностей в национальных республиках на менее громкие. Вначале это тоже казалось экзотической инициативой снизу, но после того, как почин стал подхватывать один «президентский» регион за другим, стало ясно: речь идет о всероссийской акции «Делай как Рамзан». 

И в этом случае подражателей долго ждать не пришлось. Не успели в Москве прочитать кадыровское письмо, как вслед за ним полетело аналогичное послание из соседнего Дагестана: «Матильду» не смотрели, но осуждаем и видеть у себя не хотим. Более чем вероятно, что Дагестаном дело не окончится. Но теперь процесс киноцензуры, скорее всего, пойдет без лишнего шума и пыли. Нужды в мольбах с мест больше нет, поскольку ясно сказано: «Субъекты сами решают». Возможно, кого-то удивит, что право решать не передано самим зрителям. Но число таких наивных в Российской Федерации с каждым днем становится все меньше. 

А в Чеченской Республике их, пожалуй, вообще не осталось. Исчезли как класс, как социальный атавизм, как чеченцы с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этом смысле регион вполне можно назвать передовым, модельным. ЧР — всем субъектам пример. Делай как Рамзан — не претендуя, правда, упаси бог, на его особый статус, — и будет тебе хорошо. Ну или, по крайней мере, не будет плохо и больно. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*