Главная » ПОЛИТИКА » Девушек в Краснодарское авиаучилище отбирают жестче, чем на конкурсы красоты

Девушек в Краснодарское авиаучилище отбирают жестче, чем на конкурсы красоты

«Мама, я летчицу люблю!»

Первым делом всегда были самолеты. А теперь второе место можно будет не делить по половому признаку, ведь и девушки теперь смогут стать летчиками. В этом году Краснодарское высшее военное авиационное училище начало прием девочек. Понятное дело, что и до этого двери этого учебного заведения были открыты для прекрасной половины человечества, однако в этот раз девушки смогут сами сесть за штурвал самолета. Кто эти барышни, мечтающие о боевой авиации, и в каких условиях им предстоит учиться, выяснил корреспондент «МК».

фото: Екатерина Габель
Ангелина — выпускница кадетского корпуса.

В целом небо, самолет и девушка — сочетание не то чтобы редкое. В гражданской авиации прекрасный пол стал неотъемлемой частью, и речь здесь не только о стюардессах. В мире около 10% пилотов — женщины. В Германии этот процент самый большой, и более того, им отдают предпочтение при отборе. А россиянка Светлана Копанина вообще была признана лучшим пилотом века.

У нас до недавнего времени только юноши пользовались привилегией учиться в летных училищах на военных летчиков. Но в рядах девушек нашлись смелые, которые писали письма в Министерство обороны и лично Сергею Шойгу с просьбой разрешить и им садиться в кабины наших Су и МиГов. И вот наконец их просьбы были услышаны. В августе 2017 года на празднике, приуроченном ко Дню ВКС, Сергей Шойгу официально объявил о решении Министерства обороны открыть прием для девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище. К слову, военных летчиц, кроме единичных случаев, не готовили у нас со времен окончания Великой Отечественной войны.

Это учебное заведение из своих классов выпустило огромное количество выдающихся пилотов и асов. Теперь именно здесь будут учиться будущие военные летчицы.

фото: Екатерина Габель

■ ■ ■

Мы прилетели в Краснодар днем — на военном аэродроме нас и 8 девушек из Москвы встретили представители военного училища во главе с начальником, полковником Виктором Ляховым. А вот сильная половина человечества прилипла к окнам казарм — не каждый день, в конце концов, красавицы вышагивают по плацу.

На сегодняшний день конкурс в летное училище уже большой — более 10 человек на место. Уже подано около 150 заявлений, хотя приемная кампания еще не окончена, так что, вероятно, за одно место за штурвалом борьба будет накаляться. Прием документов закончится 10 сентября. А окончательное решение о том, кто сядет за парту в новом году, примут 26 сентября.

Помимо всех стандартных процедур отбора (ЕГЭ — математика, физика и русский язык, а также хороший уровень физподготовки) девушки должны соответствовать определенным антропометрическим характеристикам, которые жестче, чем в конкурсах красоты.

Ответственность комиссии огромная. Все девушки очень мотивированы. У них очень высокие баллы по ЕГЭ — их взяли бы в любые вузы страны. Однако они предпочли карьеру военных летчиц. Им предстоит две недели прожить в казармах, проходя всевозможные испытания.

А пока девушки, еще в гражданской одежде (кто-то даже в платьях и на каблуках), строятся на плацу. Из них выбирают Ангелину, москвичку, — она единственная в форме выпускницы кадетского корпуса и уже сержант. На этот день она будет старшей среди претенденток на штурвал. Хорошо поставленным голосом она отдает команду «налево!» — и барышни идут в военкомат.

Поскольку девушки в нашей стране не военнообязанные, первым делом им предстоит пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Пока девушки получают бахилы и готовят медицинские карты, иду в кабинет терапевта. Все измерительные приборы стандартные — ростомер, весы, а вот обычный сантиметр оказался в новинку. Как нам объяснили врачи медицинской комиссии, помимо роста и веса нужно убедиться, что девушка будет в состоянии дотянуться до штурвала и ногами до педалей. Поэтому длина рук не должна быть меньше 76 сантиметров, а длина ног — меньше 90 сантиметров. Все очень строго. Девушки нервничают, но вот решимости у них не меньше, чем было изначально.

Никаких поблажек в части медкомиссии и психологического отбора для девушек нет, только нормативы по физподготовке другие. Им предстоит пробежать на время километр и стометровку и 55 раз за минуту сделать упражнение на пресс.

Психологическое тестирование должно отсеять тех, кто пришел учиться просто из романтического порыва. А ведь летчику нужно быть и стрессоустойчивым, и максимально сконцентрированным, и ответственным. Именно таких и выделяют в ходе тестирования. Девушек по 8 человек заводят в класс и сажают за компьютеры. Им предстоит ответить на множество вопросов, прежде чем программа присвоит им одну из категорий: от первой до четвертой. Первая — самая подходящая, а вот девушкам с четвертой придется с полетами попрощаться.

После прохождения комиссии абитуриенток ведут в училище. С постаментов на главной аллее на будущих курсанток смотрят выдающиеся летчики. Возле бюста Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой начальник училища Виктор Ляхов остановился, рассказал девушкам ее историю. Во времена Великой Отечественной войны она была замкомандира эскадрильи женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Тех самых «ночных ведьм». Ни разу не ошиблась при выходе на цель для поражения противника. Есть на кого нашим барышням равняться.

фото: Екатерина Габель

■ ■ ■

Пока мы идем осматривать училище, есть время поговорить с будущими курсантами.

Татьяна, абитуриентка из Москвы, — из семьи военных. Ее дедушка — летчик, а отец окончил мореходку. Поэтому с детства, слушая рассказы о службе Родине, Татьяна хотела стать летчиком, но вот возможности не было. Медкомиссию она легко прошла. Зрение 100-процентное, рост, вес и все остальные параметры у нее идеальные для полетов. «Я бы хотела пойти в морскую авиацию, — делится она своими мечтами, — но пока главное — поступить».

Ирина из Краснодара поступает в училище, «заболев» небом благодаря своему супругу, к слову, тоже курсанту этого училища.

— Каждый вечер у нас на кухне рассказы о самолетах, — говорит она. — Как тут было не влюбиться в небо? Будет у нас такой семейный подряд. Мой супруг как-то предложил мне пойти учиться в летное, но набора еще не было. Я даже немного расстроилась, а тут вдруг прямо рояль в кустах — такая возможность. Надеюсь, будем вместе летать.

Ангелина, абитуриентка из Москвы, сама решила поступать в летное. До этого хотела идти в Военную академию воздушно-космической обороны в Твери, однако, как только узнала о наборе в Краснодаре, сразу подала документы сюда. Она только окончила кадетский корпус. «Я всегда хотела служить Родине, хотя в моей семье никто с армией и не связан. А небо всегда манило», — рассказала она.

А вот Анжелика из Краснодара всегда хотела стать именно летчиком.

— Я с детства мечтала о небе, книга «Два капитана» меня покорила. Но вот девушек никуда не набирали, и я поступила совсем на другую специальность, вот в этом году окончила биофак в Краснодаре. И теперь хочу осуществить свою мечту, — рассказывает она.

— А в спортивную авиацию не хочешь?

— Нет, только в военную хотела.

фото: Екатерина Габель
Начальник училища Виктор Ляхов проводит для девочек экскурсию по летному училищу.

■ ■ ■

Абитуриенткам в училище показали летный тренажер. В большом темном помещении стоит настоящая кабина самолета Як-130, а на стене — проекция знакомого многим девочкам Краснодара. Полный эффект присутствия. Як-130 — учебный самолет поколения 4+. Именно на нем девушки и будут учиться сначала на земле, а с третьего курса уже и в воздухе.

Но, как говорится, война войной, а обед по распорядку. В столовой девочек уже ждут. На столах выглаженные скатерти, цветы в вазах. За столиком — 4 места. В меню сегодня суп гороховый и борщ, три вида второго и три вида гарнира. И салат-бар. Все свежее и натуральное. И главное, очень вкусное.

Жить барышни будут в отдельном корпусе. Для них оборудовали комнаты со всеми удобствами, жить будут по два человека. В каждой комнате — непременно большое зеркало и… розовые обои. Их, к слову, оценили не все. А по вечерам девушки смогут собираться вместе в большом холле. Будущие курсантки внимательно осматривают свои владения, кто-то уже даже тихонько обсуждает, что тумбочку надо бы переставить. В холле уже собрался большой консилиум — девочки делятся своими впечатлениями. Наверно, именно так они будут сидеть по вечерам, делать задания вместе и говорить о небе и самолетах. И правда, о чем еще говорить в летном училище?

фото: Екатерина Габель
Супруг Ирины уже учится в Краснодарском летном училище, а теперь и она решила стать летчицей.

■ ■ ■

Еще неизвестно, в какой именно авиации будут служить девушки. Виктор Ляхов сказал, что такое решение должно быть индивидуально по каждой курсантке. Явно никаких профессиональных ограничений нет.

— Пилоты — штучная профессия. Конечно, многие после этого отбора разочаруются, но нужно понимать, что каждый человек талантлив. Есть талантливые летчики, талантливые деятели искусств, прекрасные политики и успешные спортсмены. Женщины по природе своей аккуратные и ответственные. Сколько громких женских имен сейчас на слуху! Мы выберем тех, кто сможет стать лучшими пилотами. И им будет под силу любой род авиации — и истребительная, и фронтовая, и штурмовая.

И это прекрасно, что молодые девчонки в нашей стране все еще вдохновляются книгой «Два капитана», а служение Родине ставят во главу угла.

Краснодар.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*