Главная » ПОЛИТИКА » Достигший «точки кипения» Путин назвал себя добровольцем

Достигший «точки кипения» Путин назвал себя добровольцем

Президент пообещал снять все ограничения на поиск пропавших людей по биллингу мобильников

Рабочую поездку в Северо-Западный федеральный округ 26 июля Владимир Путин посвятил сюжетам социалки. Он посетил выставку новых социальных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Петрозаводском госуниверситете «Точка кипения — Петрозаводск», встретился с волонтерами и социальными предпринимателями, а затем обсудил с наблюдательным советом АСИ, какие проекты продвигать впредь. В итоге Путин пообещал снять все ограничения для поиска пропавших людей по местоположению их мобильников (сейчас это можно сделать только по решению суда), поддержал введение курса предпринимательства в школе, а заодно пообещал поддержку идеи превращения каждого россиянина в волонтера: «Я сам доброволец!» — сообщил он.

фото: Евгений Семенов

Общение Путина с волонтерами и социальными предпринимателями коснулось самых разных тем. Президент со своей стороны порадовал собравшихся сообщением, что уже в осеннюю сессию Госдума примет закон, вводящий термин «социальное предпринимательство» — на сегодня, как оказалось, на законных основаниях он отсутствует, а стало быть, все те, кто гордо именует себя социальным предпринимателем, как бы и не существуют.

Участники беседы также сообщили главе государства много интересного. Например, что по нынешнему закону человека, потерявшегося в дремучих лесах, без решения суда нельзя разыскивать по местоположению его мобильника. «И люди погибают, — сообщил руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Вот прямо сейчас десять человек потерялись в одной лишь Московской области, а их местоположение не могут определить».

— Мы проработаем этот вопрос с МЧС, и если есть запреты, они будут сняты, — пообещал Путин.

Воспользовавшись ситуацией, волонтеры нарисовали типичный портрет их сегодняшнего российского собрата: девушка около 23 лет. «Наверное, у женщин больше сострадания, — предположили они в объяснение этого феномена. — А вообще мы хотели бы сделать волонтерство естественной нормой жизни каждого россиянина».

— Каждого? — удивился Путин. — Ну что же, я тоже доброволец!

Однозначную поддержку получила идея введения в школах курса по предпринимательству:

— Этот курс мог бы войти как в обязательную, так и в вариативную часть школьной программы, равно как и во внеклассный сегмент, — отметил ВВП. — Эта тема очень важная и нужная. Правда, школьники, как всем известно, и так сильно перегружены.

А вот на утверждение, что он «самый решительный человек в стране, единственно способный принять политическое решение», которым была обставлена попытка добиться закрытия крупных психоневрологических интернатов для новых пациентов с отклонениями психики и их передача на домашнее содержание силами некоммерческих организаций, Путин не купился:

— Вы подготовьте документы, а я посмотрю, — неопределенно отвечал он. — Ведь это очень тонкая и деликатная сфера. И решение тут нужно не политическое, а профессиональное.

Единственное, что Путин пообещал в этой связи твердо, — не дать в обиду журналистов, которые пишут о безобразиях, творящихся сегодня в психушках:

— А их обижают? — поднял он брови.— Ну ладно, вы сказали, и я услышал. Думаю, этого будет достаточно.

Однако особой поддержки главы государства удостоилась идея обеспечить молодых мам работой из расчета 3 часа в день за 15 тыс. руб. в месяц. Причем таким образом, чтобы при производственном процессе присутствовал и ребенок. Например, работа в Интернете на дому.

— Мы как раз сейчас думаем, как поддержать демографический рост в стране, которого мы добились в последние годы, — признался Путин. — Важнейший способ сделать это — включение молодых мам в трудовую деятельность. Так что нам очень нужна ваша практика: мы готовы поддержать ее и распространить на федеральном уровне, а также обеспечить финансово. Будем стимулировать появление таких структур в стране и готовы на это тратить существенные деньги на протяжении многих лет!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*