Главная » ПОЛИТИКА » Дуров: Россия стала единственной страной, желающей читать всю переписку граждан

Дуров: Россия стала единственной страной, желающей читать всю переписку граждан

По словам предпринимателя, от других государств Telegram таких требований не получал

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что Россия является единственной в мире страной, власти которой пытаются получить ключи шифрования от мессенджера.

фото: vk.com

Как написал Дуров на своей странице «ВКонтакте», «хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке».

Предприниматель пояснил, что Telegram по запросам может удалять противоправный контент — пропаганду терроризма, детскую порнографию и т. д., — однако для этого не требуется доступ спецслужб ко всей переписке всех пользователей, и ни одна страна в мире, кроме России, на этом не настаивает.

В частности, именно такими запросами ограничилось сотрудничество мессенджера с властями Индонезии, указал Дуров.

Напомним, что Telegram в России был оштрафован на 800 тысяч рублей за непредоставление ключей шифрования. При этом предоставить их невозможно, так как при общении в секретных чатах мессенджера шифрование осуществляется непосредственно на пользовательских устройствах.

Наложенный штраф был оспорен в минувший четверг, представлять интересы Telegram в России взялась представлять возглавляемая Павлом Чиковым «Международная Агора».

Кроме того, журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иск к ФСБ и Роскомнадзору: они посчитали, что их права на неприкосновенность переписки нарушены требованиями ведомств.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*