Главная » ПОЛИТИКА » ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу «Левада-центра» на статус иностранного агента

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу «Левада-центра» на статус иностранного агента

Всего в ЕСПЧ находятся порядка 40 жалоб российских НКО на этот статус

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу «Левада-центра» на присвоение ему статуса «иностранного агента». ЕСПЧ пообещал приступить к рассмотрению жалобы, «как только представится возможность».

фото: ru.wikipedia.org

Как рассказал нашему изданию адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы «Левады», в настоящий момент нельзя точно сказать, в какие сроки жалоба будет рассмотрена.

«Подавая эту жалобу, мы рассчитывали на то, что ЕСПЧ присоединит ее к тем порядка 40 коммуницированным жалобам по делам о признании отечественных организаций иностранными агентами. Но, судя по всему, этого не случилось, и, я думаю, будет вторая волна этих жалоб. Конкретно по срокам я сказать не могу, ЕСПЧ здесь абсолютно непредсказуем. Но, учитывая первую волну, думаю, что ЕСПЧ соберет новые жалобы, и будет их второй пакет».

Шарапов напомнил, что в связи с первой волной жалоб ЕСПЧ спрашивал у правительства РФ, есть ли нарушения прав внесенных в реестр НКО, чем грозит им внесение в перечень Минюста. При этом правительство традиционно ссылалось на зарубежные аналоги российского закона об иностранных агентах, утверждая, что работе НКО он не мешает.

Тем не менее, напомним, сейчас НКО, признанные иноагентами, вынуждены каждые три месяца подавать большую отчетность, а все свои материалы помечать как выпущенные «иностранным агентом». Ранее социологи «Левады» заявляли, что это вредит их работе, подрывая доверие опрашиваемых и мешая взаимодействию с чиновниками.

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» была внесена с перечень иноагентов за, как указано на сайте Минюста, «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике», а также «формирование общественно-политических взглядов и убеждений и др.». В самом «Левада-центре» объясняли, что в том числе выполняли социологические исследования для различных зарубежных организаций.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*