Главная » ПОЛИТИКА » Григорий Явлинский ответит за «людоедов»

Григорий Явлинский ответит за «людоедов»

«Яблоко» презентовало «Либеральный манифест», воплощать его возьмется Григорий Явлинский

Партия «Яблоко» презентовала в Москве «Либеральный манифест». На самом деле речь идет о манифесте так называемого «Либерального интернационала», в который исторически входят «яблочники». Ради такого события его члены съехались в Москву. Одним из авторов манифеста стал председатель федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Несмотря на прогнозы о том, что на глазах всех честных либералов мира «Яблоко» может оскандалиться, презентация прошла вполне благопристойно. Единственной шероховатостью в этой истории стали проблемы в получении визы некоторыми либеральными политиками.

фото: Лилия Шарловская

Так, президент «Либерального интернационала» Джули Миновес Трикель не смог получить визу Российской Федерации, чтобы лично присутствовать на презентации манифеста, поэтому обратился к собравшимся в Москве по видеосвязи. Проблема с визой у Трикеля, впрочем, как нельзя кстати вписалась в общую либеральную повестку. И хотя причину, по которой документы оформить не удалось, он не озвучил, все понимающе переглядывались.

По словам Трикеля, «одна из угроз либерализма в современном мире — авторитаризм, который всегда идет в паре с популизмом. Задача либералов — бороться с этими тенденциями».

Что же входит в требования «Либерального манифеста»? В принципе, все то, чего не находят в современной России противники действующей власти. Об этом и заявил сам Явлинский. Это обеспечение равных прав для всех и защита прав человека, укрепление демократических институтов, защита свободы информации, распространение образования и обеспечение доступа к здравоохранению, устойчивый глобальный рост, поддержка научно-технического прогресса, торговли и инвестиций, контролируемой миграции, укрепление международного мира и сотрудничества. Ну а дальше Явлинский дал понять, ради чего презентация манифеста затевалась — в очередной раз, но теперь уже совсем официально он объявил об участии в гонке за президентское кресло.

По его собственному заявлению, для того чтобы изменить к лучшему ситуацию с нарушением всевозможных прав, сложившуюся в России, лидер «Яблока» идет на президентские выборы. Среди основных пунктов своей президентской программы Явлинский назвал прекращение войны на Украине и в Сирии, нормализацию отношений России с остальным миром, введение института частной собственности, который сейчас, по его словам, условен, создание института независимого суда, а также приоритет развития образования и здравоохранения.

В ходе мероприятия выступил и лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. Он не стал касаться темы своего выдвижения в мэры Москвы и благопристойно цитировал американского ученого Лорена Грэхема о том, что российский народ является одним из самых талантливых, но система противостоит развитию его талантов как нигде в мире.

Вообще, относительно скандала вокруг того, кто будет выдвигаться в столичные мэры от «Яблока», Митрохин или Дмитрий Гудков, в кулуарах форума говорили, что последнее слово все же остается за Явлинским и руководителями его кампании. Ведь помимо прочего городскую избирательную кампанию нужно будет с максимальной выгодой вписать в президентскую. Поэтому «яблочники» не лукавят, когда говорят о том, что между потенциальными кандидатами в мэры будут проводиться дебаты. Они будут максимально публичными и раскрученными. Таким образом, «Яблоко» привлечет дополнительное внимание и сторонников Митрохина, и сторонников Гудкова. А потом на основе народного голосования определит кандидата. Поскольку процесс голосования будет максимально прозрачен, возможности публично обидеться у противников не окажется.

На форуме выступили и другие заслуженные «яблочники», говорилось о проблемах свободы слова и особенностях работы государственных СМИ, которые формируют образ либерала как людоеда, и сейчас слово «либерал» на телевидении «не просто ругательство, а самое грязное ругательство». А председатель «Яблока» Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия чувствует свою ответственность по реабилитации либеральных ценностей в России, хотя делать это совсем не просто.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*