Главная » ПОЛИТИКА » Гуманитарная помощь Донбассу: «Нужда в ДНР и ЛНР отпадет»

Гуманитарная помощь Донбассу: «Нужда в ДНР и ЛНР отпадет»

Самопровозглашенные республики не протянут без помощи России и полугода

Россия намерена отказаться от «гуманитарной помощи» ДНР и ЛНР в пользу Республики Крым и Калининградской области, сообщили российские СМИ в пятницу со ссылкой на источники в правительстве. Однако в Министерстве финансов данную информацию подтвердить не смогли, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: речь идет об «упорядочивании» средств, но речи об отказе Донбассу в гуманитарной помощи не идет.

фото: Геннадий Черкасов

Решение было якобы принято на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака еще 1 сентября. Заместитель Медведева поручил Минфину отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий», а сэкономленные средства направить на инфраструктурные проекты в Калининграде и Крыму.

По словам источников РБК, под «отдельными территориями» подразумеваются именно ДНР и ЛНР. В сумме необходимо найти 165 миллиардов рублей за три года, чтобы на полуострове и в анклаве были реализованы все намеченные проекты. Сюда входят: строительство объектов здравоохранения и образования, замена устаревших городских коммуникаций, ремонт дорог в Республике Крым; улучшение транспортных сообщений, прокладка оптико-волоконной линии связи по дну Балтийского моря и реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининградской области.

Отказ от «гумпомощи» Донбасса является лишь одним из вариантов для дополнительного финансирования Крыма и Калининграда. Наравне с этим рассматриваются предложения уменьшения субсидий для РЖД и повышения акциза на бензин.

Сколько всего уходит на поддержку непризнанных республик — точно не известно. Зарубежные и украинские СМИ сообщали, что Россия ежемесячно отправляет на Донбасс деньги на выплату пенсий и выполнение социальных обязательств перед жителями ДНР и ЛНР. Суммы фигурируют разные — от 2,5 до 6 миллиардов рублей ежемесячно, но в российском правительстве данную информацию опровергли. Впрочем, Москва не отрицает, что определенную поддержку пострадавшим от гражданской войны на Украине регионам она оказывает. Еще в период победы Евромайдана и началом вооруженного конфликта в восточных регионах Незалежной была создана Межведомственная комиссия по оказанию финансовой помощи Донецкой и Луганской области. Деньги направлялись на восстановление энергетики и транспортных сообщений в ЛДНР. Кроме того, МЧС России на протяжении трех лет осуществляет перевозку гуманитарной помощи в пострадавшие регионы Украины, но сама продукция закупается на деньги частных благотворительных фондов.

Исходя из этого, под отказом от «гуманитарной поддержки», возможно, подразумевается именно прекращение работы правительственной комиссии.

По мнению главы Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, у Донбасса не останется выбора, кроме как сложить оружие и интегрироваться в состав Незалежной, в случае, если помощь будет полностью «отрезана».

— Предложение об отказе финансирования непризнанных республик Донбасса абсолютно закономерно. После президентских выборов 2018 года нужда в них отпадет. Перед выборами в РФ для Владимира Путина необходимо их наличие с технической точки зрения, чтобы показывать, какой бардак творится на Украине. Когда выборы будут окончены, то и нужда в них отпадет, как и в том, что происходит на Украине, — считает украинский политолог.

— А что станет с самими республиками?

— Без российской поддержки они не смогут существовать самостоятельно. Согласно Минским договоренностям, всем международным актам, включая позицию России, Донецк и Луганск — это суверенная часть Украины, которые максимум могут претендовать на получение автономии. Существование республик вне Украины невозможно, — предполагает политолог.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*