Главная » ПОЛИТИКА » «Яблоко» планирует отбить рейдерский захват

«Яблоко» планирует отбить рейдерский захват

Председатель московского отделения партии Сергей Митрохин рассказал, зачем партию хотят захватить перед президентскими выборами

В четверг в Томске кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский поделился своим видением предвыборной программы. Между тем, уже в пятницу его партия может оказаться… совсем не его партией. В пятницу на бюро «Яблока» будет решаться вопрос о принятии значительного количества соратников Максима Каца, который сам претендует на руководство «Яблоком».

фото: Геннадий Черкасов

О том, что происходит вокруг старейшей из демократических партий страны, «МК» рассказал ее председатель в 2008-2015гг, а ныне — руководитель московского отделения «Яблока» Сергей МИТРОХИН.

Сразу после триумфальных для «Яблока» муниципальных выборов в Москве возникло некое недопонимание: Максим Кац стал заявлять, что он — кандидат в руководители московского отделения «Яблока», а другие члены партии говорили, что Кац из партии исключен. Причем высшее руководство партии: Явлинский и Слабунова вовсе никак не реагировали на происходящее. Пятница, 17 ноября, станет моментом истины.

— Максим Кац исключен из партии «Яблоко» практически единогласно, воздержался только один человек. Причина: Кац по политическим воззрениям не вписывается в «Яблоко», а напоминает крайне правое крыло СПС. Например, он выступает за платные парковки, пока «Яблоко» с ними борется, — сказал «МК» Сергей Митрохин. — Если такой человек войдет в руководство «Яблока», то партия полностью сменит свое политическое лицо. Но вместе с ним в свое время пришло несколько сотен соратников. Все они написали заявления о вступлении, получили возможность пройти кандидатский стаж. И многие этот испытательный срок прошли, доказали свою нужность «Яблоку», готовность хоть как-то работать, и они в партию приняты. Но остались 250 человек, которые ничем себя не проявили, на партию не работали, на митинги против реновации не ходили, а исполняли только распоряжения «товарища Каца», ничего не делали и ждали, когда их примут в партию. Мы их не стали принимать, а посчитали, что их членство было бы вредно для «Яблока». Но они написали апелляцию на то, что московская организация им отказала, и добились, чтобы федеральное бюро политсовета рассмотрело вопрос об их принятии в «Яблоко»: через голову московской организации.

— Кто будет разрешать этот конфликт: Явлинский?

— Явлинский не входит в коллегиальный орган, который решает кадровые вопросы. И я не вхожу. Мы составляем другой федеральный партийный орган — политический комитет. Занимаемся стратегическими вопросами: программа, политика… Вопросами, связанными с членством в партии, занимается бюро. Есть надежда, что оно примет взвешенное решение.

— Как желающие войти в «Яблоко» планируют провести это мероприятие: в режиме провокации, или в формате обсуждения?

— Я, конечно, не знаю: передо мной они не отчитываются. Но я думаю, что они планирую действовакть в режиме рейдерского захвата партии. Надеюсь, что бюро эту атаку отобьет и не позволит наполнить партию людьми со взглядами, которые не соответствуют традициям и взглядам «Яблока». Надеюсь, что мне удастся убедить в этом соратников, которые будут принимать решение. Я очень уважаю коллег и надеюсь, что они выслушают аргументы.

Ведь посмотрите: против «Яблока» ведется акция с очевидно враждебными намерениями. Нам пытаются нагнать какую-то хулиганскую массовку. Партию хотят наводнить людьми, которые восстановят против нас огромное количество москвичей. Я считаю, что команда Каца получила политический заказ — разболтать и дискредитировать «Яблоко». Хочу подчеркнуть, что речь не идет об избранных депутатах от команды Каца — мы их почти всех приняли. Кроме тех, у кого взгляды диаметрально противоположны нашим.

В пятницу предстоит отбить атаку тех, кто хочет числом, а не умением наполнить партию, чтобы сделать «Яблоко» правее самых правых. Я не драматизирую ситуацию. Нас впервые пытались захватить в девяностые годы (тогда ее пытался осуществить известный жителям Пресни Николай Гончар). Отбились тогда, планируем отбиться от рейдерского захвата и теперь. Мы, как показали сентябрьские выборы, – вторая по популярности партия в Москве. Это не нравится каким-то людям, и команда Каца — только их инструмент.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*