Главная » ПОЛИТИКА » Киев взвыл из-за строительства Керченского моста: это изоляция Украины

Киев взвыл из-за строительства Керченского моста: это изоляция Украины

Очередное заявление сделал украинский чиновник

Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что строительством Керческого моста Россия обрекает Украину на изоляцию. При этом в правительстве Украины уже заявляют и о национальной катастрофе в связи с этим проектом. Юристы советуют Киеву судиться с Москвой, но предупреждают — это бесконечно долго.

фото: ru.wikipedia.org

«Такими действиями РФ нарушает все международные нормы. Она фактически обрекает Украину на определенного рода изоляцию морским путем», — приводит украинское издание «Обозреватель» слова Георгия Тука.

Он добавил, что сейчас в правительстве этот вопрос исследуется, но официальная реакция должна последовать от украинского МИДа.

«Но сама ситуация, конечно, очень непростая», – подытожил замминистра.

Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк более апокалиптично оценивал перспективы Украины ввиду этого проекта. По его мнению Министерство транспорта России уже подготовило приказ о закрытии Керченского пролива в акватории его судноходной части Керчь — Еникальского канала на 23 сутки в августе-сентябре 2017 года. Это необходимо для установки арки моста.

Лавернюк считает, что это, а также введение моста в эксплуатцию «приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполя и Бердянска; к снижению грузооборота этих портов; торможению их развития; снижению рентабельности металлургических предприятий региона; уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины».

Более того, Министерство инфраструктуры Украины считает, что этот российский проект грозит национальной безопасности Украины.

Украинский юрист-международник Николай Гнатовский заявил, что единственным способом урегулировать спор является иск. «Но любой нормальный судебный процесс долгосрочный, даже в национальных инстанциях. В международных судах он еще дольше», — предупредил он украинские власти.

Между тем, ранее министр транспорта России Максим Соколов сообщал, что на перевозку арочных пролетов моста уйдет не более трех суток и ограничения судоходства будут минимальными. При этом Россия сразу после завершения технологических операций обещает незамедлительно открыть канал для прохода судов.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*