Главная » ПОЛИТИКА » Ксения Против Всех: приведет ли смена фамилии Собчак к победе

Ксения Против Всех: приведет ли смена фамилии Собчак к победе

Станислав Белковский не советует отказываться от бренда «Собчак»

Возможно, решившая баллотироваться в президенты России Ксения Собчак в предвыборном списке будет фигурировать под другой фамилией. Поменять данные телеведущая, якобы, решила, чтобы в бюллетенях наконец-то появилась графа «против всех». Собственно, именно это словосочетание и намерена взять в качестве фамилии кандидат в президенты Ксения (пока еще) Собчак. «МК» попытался выяснить, как к этой идее отнеслись сотрудники ЗАГСа, мама Собчак, а также ее политконсультант.

фото: кадр из видео

Об инициативе телеведущей сменить фамилию на словосочетание «против всех» телеканалу «Дождь» поведали сразу несколько знакомых Ксении Анатольевны. Правда, собеседники так и не смогли точно сказать, намерена ли журналистка радикально сменить фамилию или же слегка ее дополнить. «Обсуждалось, что было бы здорово, если бы в бюллетенях значилось: «Ксения Собчак — против всех», — рассказал журналистам один из ее друзей.

Идея эта не новая, более того, позаимствовала ее Ксения Анатольевна у украинского кандидата в президенты образца 2009 года. Тогда некто Василий Гуменюк, ранее трудившийся мэром города Яремча, тоже решил вступить в президентскую гонку под яркой фамилией Против всех («Проти всіх» — в украинском варианте). Данные он благополучно сменил и даже был без проблем зарегистрирован под новой фамилией в качестве кандидата в президенты украинским ЦИКом. Но даже такая уловка не помогла бывшему мэру хоть как-то заявить о себе — во время президентской гонки он набрал всего 0,16 % голосов избирателей.

Впрочем, учитывая российские реалии, возможно ,Ксении Собчак даже не удастся поменять свою фамилию. Как объяснили «МК» в управлении ЗАГСа по Москве, для этой процедуры гражданин должен собрать документы и уплатить госпошлину в 1600 рублей. Но это совсем не гарантирует того, что желаемую фамилию вам одобрят.

— В русском языке словосочетания в качестве фамилии не используются. Поэтому вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В случае отказа, решение можно будет обжаловать в суде, — объяснила «МК» пресс-секретарь Управления ЗАГСа по Москве Евгения Смирнова.

— Может, уже были такие прецеденты, когда люди обращались с просьбой поменять свою фамилию на некое словосочетание?

— Нет, в практике Москвы, да, думаю, и Российской Федерации, такого не было.

Позвонили мы и маме Ксении Собчак сенатору Людмиле Нарусовой. Но о приписываемых её дочери планах поменять фамилию Людмила Борисовна говорить отказалась.

— Я с удовольствием дам вам комментарий, который будет касаться моей работы. А все вопросы, которые связаны с жизнью и карьерой дочери, пожалуйста, задавайте ей.

Политолог Станислав Белковский (который по заявлению главы избирательного штаба Собчак Игоря Малашенко станет главным политконсультантом ее кампании), заверил, что советов сменить фамилию телеведущей не давал.

— Я даже о такой идее не знал. Но если бы Ксюша меня спросила, нужно ли ей менять фамилию, я бы ответил отрицательно. Потому что бренд Собчак стоит гораздо больше, чем бренд «против всех».

Кажется, серьезно к этой странной новости отнеслась только председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Комментируя намерение телеведущей быть на президентских выборах кандидатом «против всех», спикер призвала Собчак «переосмыслить подход» и участвовать в предвыборной кампании «как реальный кандидат».

Читайте материал: Собчак рассказала, как «девушка Божена» привела ей своего мужа в штаб

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*