Главная » ПОЛИТИКА » Кто-то двигает пешки: Москва попросила Кишинев не выгонять миротворцев

Кто-то двигает пешки: Москва попросила Кишинев не выгонять миротворцев

«Размещение иностранных войск на Днестре, скорее всего из натовской военной гарнитуры…»

Молдавское правительство вознамерилось выгнать из Приднестровья российский миротворческий контингент. Прибегнув к помощи ООН. Пока ничего не сделано, кроме заявлений для прессы, но этого оказалось достаточно для вызова посла в МИД РФ. И передачи в Кишинев пока просьбы. Все тихо, пока, но уже прослеживается истинная подоплека недоскандала.

фото: Михаил Ковалев

В Москве инициативу молдавского правительства внести в повестку Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских военных из Приднестровья сочли «провокационной» и «игнорирующей подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре». Об этом было заявлено послу Молдавии в РФ Андрею Негуцу. Как сообщил в субботу сам дипломат, замминистра иностранных дел Сергей Рябков «тезисно высказал точку зрения России и просил, чтобы я точно передал эту озабоченность правительству Молдовы, что я вчера и сделал через ноту».

«Реакции пока нет, — добавил посол. — Сергей Алексеевич сказал, что если этот пункт будет включен, это отрицательно скажется на двусторонних отношениях».

В заявлении МИД РФ, распространенном накануне, так и говорилось: «Инициаторы этих действий, не отвечающих чаяниям значительной части молдавских граждан, должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования».

На эту тему высказался и президент Молдавии Игорь Додон. «Кто-то из-за океана двигает пешки на геополитической шахматной доске, а здесь, в Молдове, может пострадать все общество, может случиться трагедия наподобие той, что имела место в 1992 году», — заявил Додон в канун 26-годовщины независимости Молдавии.

По его мнению, «самой большой ошибкой» может стать решение Молдавии присоединиться к одной из сторон этой новой холодной войны, которую, по мнению политика, развязали мировые державы.

«В этом взрывоопасном геополитическом контексте существует сценарий, о котором в последнее время говорят всё чаще, и который предусматривает размещение иностранных войск на Днестре, скорее всего из натовской военной гарнитуры», — добавил Додон.

При этом он отметил, что, согласно результатам соцопросов, большинство граждан страны выступают за дружественные отношения с Москвой и против вступления в НАТО.

Читайте также: «США готовят молдавский спецназ к захвату Тирасполя»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*