Главная » ПОЛИТИКА » Между пиццей и потицей: о чем говорят гастрономические пристрастия Трампа

Между пиццей и потицей: о чем говорят гастрономические пристрастия Трампа

Почему президент США вообще не употребляет алкоголя?

«Я сидел за столом. Мы завершали ужин и нам подали десерт. Это был самый прекрасный кусок шоколадного торта, который я когда-либо видел. Президент Си наслаждался им». Так Дональд Трамп рассказывал журналистам о своем решении нанести удар «Томагавками» по позициям сирийской армии. Правда, в разговоре с репортером глава белого дома спутал Сирию с Ираком.

фото: pixabay.com

После чего в соцсетях появились злые рассуждения о том, что Трамп помнит детально про торт, который он ел во время ракетного удара, но не помнит, какая страна была им атакована. Этот эпизод иллюстрирует неразрывную связь мира политики и еды, не так ли?

20 января этого года Дональд Трамп принес присягу в качестве президента Соединенных Штатов, сменив на этом посту демократа Барака Обаму. Идеологически 44-й и 45-й президенты США находятся, можно сказать, на разных полюсах. Впрочем, разница между Обамой и Трампом выходит далеко за пределы мира политического и простирается даже до их повседневных привычек, в том числе и гастрономических пристрастий.

В дотрамповскую эпоху первая леди Америки Мишель Обама пыталась воодушевить соотечественников переходить на здоровое питание, есть побольше овощей – для чего подавала личный пример, устроив в саду Белого дома огород.

И ее супруг, как сообщалось, тоже ел овощи из этого огорода (он как-то признался журналистам, что больше всего любит брокколи) – наряду с яблоками (в его офисе в Белом доме всегда стояла ваза с этими плодами), орехами (ими он привык перекусывать в течение дня), лососиной. Ну, и изредка все же мог позволить себе бургер. Трамповская же диета более приближена к питанию большинства американцев из среднего класса.

– Я обедаю быстро, – рассказывает Трамп. – Нет ничего лучше чизбургера с картошкой фри и американским сыром. Я пытаюсь себя ограничивать с этим как могу. Но это нелегко…

Нынешний хозяин Белого Дома подчеркивает любовь к фастфуду. На смену обамовским яблокам пришли, говорят, картофельные чипсы. Овощи? Ну, источники, близкие к президенту говорят, что он любит салат. Речь, впрочем, идет о салате Кобб, в котором есть бекон, индейка, яйца, сыр.

А еще он пьет много диетической колы. Медиков беспокоит то, что Трамп рискует заполучить излишний вес – что не помешало его личному врачу заявлять, что Трамп «мог бы стать самым здоровым из всех когда-либо избранных президентов».

Разница гастрономических вкусов двух американских президентов отразилась и на выборе блюд для инаугурационного меню. В 2009 году, когда состоялось первое вступление Обамы в должность главы государства, меню было посвящено двухсотлетию со дня рождения Авраама Линкольна – жаркое из морских гребешков, креветок и лобствера, трески в сливочном соусе, запеченной в виде террина, покрытого слоеным тестом. Далее гостям подавали зимнюю овощную смесь и «пару американских птиц» (утка и фазан). На десерт был яблочно-коричный бисквитный торт.

А у Трампа на инаугурации подавали блюда, которые приходятся по душе победителю президентских выборов-2016. В меню значился американский омар и креветки, поданные с шафрановым соусом и арахисовой крошкой; говядина ангус с темным шоколадом и можжевельником. За десертную часть «отвечало» шоколадное суфле с вишнево-ванильным мороженым. К обеду подавали Шардоне J. Lohr Arroyo Vista 2013 года, Каберне Совиньон Delicato Black Stallion 2012 года ограниченной партии. Десерт же сопровождался специальным «инаугурационным» калифорнийским шампанским. Впрочем, это все для гостей. Трамп уверяет, что он вообще не употребляет алкоголя (равно как и кофе) – и тут критикам президента-трезвенника самое время позлословить – дескать, ему и без выпивки своей дури хватает… Как бы то ни было, на фотографиях можно увидеть Трампа с бокалом. Но что там – вино, сок или кола? Это остается загадкой. Шутки шутками, но трезвый образ жизни связан с печальной страницей в истории трамповской семьи – старший брат Фредди в 1981 году умер от алкоголизма. И именно пагубная привычка брата отвратила Дональда от выпивки.

А вот о чем поведали репортеры журнала Time, которым удалось поужинать с президентом в Белом доме: «Когда он расположился, ему принесли диетическую колу, при том, что всем остальным подали воду – в том числе и сидевшему за столом вице-президенту. Во время подачи салата, Трампу вместо предложенного всем гостям густого соуса винегрет подали что-то вроде заправки «Тысяча островов». Когда принесли курицу, ему единственному подали дополнительно блюдо соуса. Во время десерта он получил два шарика ванильного мороженного к торту с шоколадным кремом – всем остальным досталось по одному шарику».

В американских медиа предлагают если не пожить жизнью миллиардера Трампа, то хотя бы попробовать приготовить некоторые из любимых президентом США блюд. И вовсе необязательно тратить кучу денег на омаров и икру – Трамп предпочитает вполне доступные продукты.

Например, яйца с беконом и тостом: Трамп рассказал People.com, что ему нравится такая еда по утрам. Ну, так вот можно путем нехитрых манипуляций приготовить завтрак а-ля Трамп. Для этого нужно взять четыре ломтика бекона, четыре куска хлеба, полчашки тертого сыра и четыре яйца. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом четыре формочки для маффинов. Подогреть отдельно бекон 3-5 минут (не доводя до хрустящего состояния) и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. При помощи формочки вырезать кружок из ломтика хлеба и уложить его в форму, а ломтиками бекона обернуть внутреннюю сторону каждой формочки. Затем в центр положить немного тертого сыра. Разбить в каждую формочку по яйцу, приправить солью и перцем – после чего запекать до желаемой консистенции (минут 10-12). Потом слегка остудить и при помощи ножа аккуратно извлечь «чашечки» с яйцами из формочки, переложить на тарелку и можно подавать!

Еще публике давно известно, что Дональд Трамп обожает сандвич с мясным хлебом – это блюдо он вместе с женой готовил в 2005 году в популярном телешоу Марты Стюарт. Вот что советуют тем, кто хочет приобщиться к президентским вкусам: два куска хлеба на закваске надо смазать лодкой оливкового тапенада. На один ломоть хлеба выложить нарезанный мясной хлеб, нарезанные консервированные артишоки, пару нарезанных вдоль маринованных огурчиков и немного мелко порубленного красного лука. Все это дело накрыть вторым ломтем хлеба, разрезать получившийся сандвич пополам – президентский бутерброд готов.

Да, но для того, чтобы собрать такой сандвич, надо прежде всего иметь под рукой пресловутый мясной хлеб, который так нравится Трампу (его сестра Мэриэнн готовит ему его на день рождения). Его тоже можно приготовить без особого труда. Разогреваем духовку до 180 градусов. В большой миске хорошенько смешиваем два яйца, полчашки кетчупа, такой же объем молока, чашку хлебных крошек, четверть измельченной луковицы и полкило постного говяжьего фарша. Перекладываем смесь в стеклянную форму и запекаем 40 минут. Вынимаем мясной хлеб из духовки и смазываем его верх кетчупом (еще полчашки). Возвращаем в духовку еще минут на 15-20. Потом даем минут 10 немного остыть – после чего можно подавать с картофельным пюре и зелеными бобами. Аможно использовать для приготовления бутерброда а-ля Трамп.

Не является секретом любовь Трамп к доброму стейку рибай. Во время готовки такого стейка к мясу рекомендуют добавить несколько столовых ложек сливочного масла, немного тимьяна, розмарина и пару-тройку зубчиков чеснока. Каждый может доводить мясо до желаемой кондиции – но, если вы решили есть по-трамповски, то учтите, что он любит стейки well-done! То же самое касается и бургеров – Трампу подавай, чтоб они были хорошо прожаренными. А вот что шокирует пуристов от гастрономии – так это то, что Дональд Трамп даже дорогущий выдержанный стейк поедает с кетчупом. Страсть к этому соусу у президента, видимо, в крови. Даже во время президентского визита в Саудовскую Аравию для Трампа наряду с местными специалитетами вроде баранины с рисом подготовили стейк все с тем же кетчупом. Мясо, само собой, было халяльным…

А во время парижского визита президент США отужинал на Эйфелевой башне в знаменитом ресторане «Жюль Верн»: томаты, баклажаны и цукини на закуску, камбала со шпинатом под голландским соусом, филе из говядины, картофельное суфле, трюфельный соус и бриошь с фуа-гра. На десерт Трампу и Макрону с их супругами предложили теплую клубнику с йогуртовым шербетом и горячее шоколадное суфле с шоколадным же мороженым.

И кстати о визитах. Совершенно неожиданно кулинарную тему затронул во время встречи в Риме с 45-м американским президентом и его супругой Меланией Папа Римский Франциск. Приветствуя первую леди Америки, понтифик спросил с шутку бывшую словенскую модель: «Чем вы его кормите? Потицей?»

Переводчик про потицу, вероятно, не понял, но Мелания услышала знакомое слово (правда, СМИ так и не выяснили, что она услышала «пицца» или «потица») и, рассмеявшись, ответила утвердительно. Хотя трудно, если честно, вообразить, что гламурная красавица печет по выходным президенту Трампу знаменитый словенский рулет с начинкой из молотых орехов или мака. Ну, а более привычную в американском контексте пиццу нынешний президент действительно любит – правда, ест ее по-особенному: любит поедать сыр и топпинги, не трогая теста. Но зато, отмечают наблюдатели, даже фастфуд Трамп употребляет культурно – при помощи ножа и вилки.

А коль речь зашла о кулинарных талантов нынешней хозяйки Белого дома, то как-то Трамп признался, что обожает приготовленные Меланией блюда в итальянском стиле: «Она хороший повар. У нее полно воображения. Она готовит спагетти и мясной соус. Готовит салат от шеф-повара. Она любит салаты. А иногда делает мясной хлеб».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*