Главная » ПОЛИТИКА » Миротворцы ООН на Донбассе: зачем они нужны России

Миротворцы ООН на Донбассе: зачем они нужны России

Минские соглашения будут выполнены, Донецк и Луганск останутся украинскими

Полпред России на Минских переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР согласились с российским видением присутствия миротворцев ООН в регионе. При этом политик подчеркнул, что помимо отведения вооружения от линии фронта Киев также должен наделить Донецк и Луганск особым статусом, который прописан в минских соглашениях. Возможно ли это, «МК» выяснил у экспертов.

фото: ru.wikipedia.org

Как известно, украинские власти неоднократно заявляли, что размещение миротворческого контингента на линии соприкосновения фактически приведет к тому, что Донецк и Луганск станут частью России. Как ранее рассказывали собеседники «МК», такой риск действительно есть, но в данном случае Москва пытается найти возможность остановить кровопролитие на востоке Украины, а не разделить страну.

В связи с этим Россия, возможно, хочет застраховаться от возможного развала соседнего государства, которое к тому же само не очень-то стремится сохранить свою территориальную целостность, если вспомнить о перманентных блокадах трети Донбасса и периодических призывах к кровавой расправе над ее жителями. Вместе с политологами «МК» решил выяснить, насколько это вероятно.

По словам директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса ДЕНИСОВА, на объединение Украины через введение миротворцев надежды мало, скорее они позволить ДНР и ЛНР восстановить мирную жизнь и перейти на новый уровень переговоров с Киевом:

— Пункт о необходимости введения особого статуса для Донецка и Луганска перед тем, как в регионе появятся миротворцы, был введен потому, что он есть в Минских соглашениях и вообще должен был вступить в силу еще осенью 2015 года. Как известно, вместо этого Киев пытается принять закон об оккупированных территориях, благодаря которому жители ДНР и ЛНР окажутся полностью бесправными с точки зрения Украины, которая переложит всю ответственность за их судьбы на Россию. В первую очередь Кремль рассчитывает на то, что Киев все-таки начнет выполнять политическую часть Минских соглашений. Россия хочет, чтобы в ДНР и ЛНР наступил мир, и они смогли либо спокойно развиваться, либо переходить на другой переговоров с Украиной…

— Если сейчас Киев отведет свое вооружение от линии соприкосновения, даст Донецку и Луганску особый статус, а затем в регионе появятся миротворцы, не будет ли это выполнением Минских соглашений? При этом «голубые каски» не дадут скатиться переговорному процессу обратно в войну, и такие пункты как амнистия или выборы смогут быть урегулированы путем внутриполитического диалога на Украине.

— Возможно, так и будет, но это маловероятно. Наша проблема в том, что здесь задействовано очень много факторов и от малейшего колебания вся картина событий может измениться за 15 минут. В то же время я считаю, что введение миротворцев в таком формате возможно, но для этого нужно согласие США.

В свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег БОНДАРЕНКО считает, что наделение Донецка и Луганска особым статусом не будет означать окончание противостояния на Донбассе:

«Минские соглашения будут выполнены после того, как разведут вооружение, объявят амнистию, проведут политическую реформу, создадут избирательное законодательство для Донецка и Луганска, проведут в них местные выборы и затем Киев получит контроль над участков российско-украинской границы, который сейчас проходит по территории ДНР и ЛНР. Введение миротворцев может помочь выполнению Минских соглашений, по крайней мере, будет проведено разграничение войск на Донбассе, чтобы появилось место, куда могут встать «голубые каски». С введением миротворцев военный конфликт будет остановлен, а дальше надо будет договариваться по амнистии, выборам и так далее. Это будет началом активной фазы реализации Минских соглашений. Окончательно выполнены они будут только тогда, когда Украина фактически превратится в федеративное государство»

Между тем, член общественного совета при МИД Украины Андрей БУЗАРОВ считает что российская инициатива о размещении миротворцев на линии соприкосновения в принципе не может быть воплощена в жизнь:

«Инициатива о введении миротворцев на Донбасс изначально была невыполнимой, потому что есть два принципиальных расхождения между Киевом и Москвой. Во-первых, Украина никогда не согласится на размещение «голубых касок» на линии разграничения, в то время как для России принципиально именно это место, а не на российско-украинской границе. Во-вторых, московская инициатива предполагает общение официального Киева с представителями ДНР и ЛНР. Этого тоже никогда не будет, так как в противном случае это будет означать, что украинская правящая элита признала субъектность самопровозглашенных республик. Скорее всего инициатива Путина не была согласована с США и другими участниками Совбеза ООН. Вряд ли они положительно воспримут идею о миротворцах именно в таком формате, так как это может привести к международному скандалу.

Кроме того, перед Украиной было поставлено заведомо невыполнимое требование о наделении Донецка и Луганска особым статусом. Большинство депутатов Верховной рады, как и украинского общества в целом, никогда не согласится на это, даже несмотря на то, что соответствующий пункт прописан в Минских соглашениях. Кстати, и миротворческая миссия, чья бы она ни была, тоже не оговорена в Минских соглашениях. Таким образом, нужно разрабатывать либо новые документы, либо искать другие пути.

На мой взгляд, Путин вообще решил поднять тему миротворцев на Донбассе только для того, чтобы достигнуть каких-то своих внутриполитических целей. В частности, ему было необходимо поддержать свой имидж миротворца. Вместе с тем, в ближайшее время Порошенко выступит на Генассамблее ООН, где представит свою концепции отправки миротворцев ОНН на Донбасс. Она наверняка будет полностью отличаться от российской.

Но я не думаю, что члены Совбеза поддержат один из этих проектов. Например, на стороне Москвы может выступить Китай, но Франция, Германия, Великобритания и США наверняка будут против. Они могут поддержать Киев, но тогда свое вето наложит Россия и при поддержке Китая. Никакого единения добиться не удастся ни сейчас, ни в обозримом будущем»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*