Главная » ПОЛИТИКА » Митрополит Иларион пожаловался Папе Римскому на власти Украины

Митрополит Иларион пожаловался Папе Римскому на власти Украины

РПЦ не раз заявляла, что УПЦ МП подвергается в этой стране дискриминации

Глава отдела внешний церковных связей РПЦ митрополит Иларион встретился с Папой Римским Франциском и рассказал ему о принимаемых Украиной законах, направленных на «дискриминацию» позиций РПЦ в этой стране.

фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что сейчас на Украине рассматриваются три посвященных религии законопроекта. Первый из них дает право общине самостоятельно изменять свой устав, а два других посвящены приданию особого статуса религиозным организациям, управляющие центры которых находятся в странах-агрессорах (ситуация напрямую касается РПЦ и относящейся к ней УПЦ МП).

Как сказано на сайте Патриархии, «усилия авторов двух из этих законопроектов направлены на то, чтобы объявить Украинскую Православную Церковь не национальной Церковью Украины, каковой она является, объединяя большинство православных верующих страны, а иностранной религиозной организацией, чья деятельность требует особого согласования с властями».

Законопроект же о саморегулировании церковных общин, по мнению Илариона, «направлен на то, чтобы узаконить практику рейдерских захватов храмов канонической Церкви, результатом которой стал захват уже более 40 храмов».

При этом в патриархии не поясняют причины, по которым Иларион счел необходимым рассказывать о ситуации на Украине Папе Римскому: напомним, что ни один понтифик никогда не был в России, этому активно противятся в РПЦ.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*