Главная » ПОЛИТИКА » Муниципальные страдания: в московских советах без большинства «ЕР» творится непривычное

Муниципальные страдания: в московских советах без большинства «ЕР» творится непривычное

У депутатов получился коллапс с регламентом

В российский парламентаризм вернулись ругань, рукоприкладство и откровенное мошенничество. Это показали первые дни работы вновь избранных муниципальных собраний в столице. В ХХI веке Россия отвыкла от такого элемента демократии, как поиск компромисса при относительно равном соотношении политических сил.

В Госдуме начиная с четвертого созыва доминирует «Единая Россия», и парламенты менее высоких уровней формировались по ее образу и подобию. Но ситуация стала меняться после недавнего Единого дня голосования. Единороссы утратили подавляющее большинство в каждом пятом столичном муниципалитете. «МК» понаблюдал за тем, как проходил дележ портфелей (и не только портфелей) в новых условиях.

фото: Алексей Меринов

В районе Арбат представителей ЕР и демократической коалиции оказалось поровну, по пять депутатов, а для избрания председателя по уставу требовалось семь голосов. На выборы председателя муниципального парламента и главы муниципального образования выдвинулись единоросс Евгений Бабенко и демократ Виктор Дулин. О том, что произошло дальше, «МК» рассказала депутат от демкоалиции Нонна Гуллер:

— Поскольку голоса распределились поровну, то нам сообщили, что, согласно регламенту, главой остается тот, кто был председателем в прошлом созыве, — Евгений Бабенко. Исполнять обязанности он будет три месяца.

— А что потом?

— Это вопрос интересный, потому что такого еще никогда не было. Когда три месяца пройдут — поглядим.

— А Бабенко готов уступить свое место кому-то еще через квартал?

— Раз он выдвигался — значит, вероятно, хочет сохранить председательство на оставшиеся пять лет. Поскольку состав сильно изменился, Бабенко считает, что может обеспечить преемственность и при этом создать новую команду. Посмотрим…

Не очень понятно, как сохранить преемственность, если по всем вопросам будут голосовать пять на пять.

Но на Арбате хотя бы вышло пять на пять. В Крылатском получилась более диковинная ситуация: пять на четыре в пользу демократов, но итог тот же. На голосовании отсутствовала из-за командировки депутат от ЕР Ирина Миняйло. Которая, кстати, и была обязана вести первое заседание на правах старейшего по возрасту из вновь избранных законодателей.

На практике же роль председательствующего сначала примерил на себя руководитель территориальной избирательной комиссии (не являющийся депутатом), потом, столкнувшись с недовольством демократов, он передал председательство второй по старшинству — тоже члену ЕР, а в итоге инициативу перехватили юрист прежнего состава муниципалитета Марина Дьяченкова и ее непосредственный начальник — замглавы администрации Алексей Иванов.

Именно он и огорошил всех новостью о том, что до тех пор, пока новый глава муниципального образования не будет избран двумя третями голосов — председателем останется глава муниципального округа прошлого состава Тюрин. Который, к слову, и депутатом-то не переизбран. То есть придется в районный парламент добавлять одиннадцатый, приставной стульчик. Иванов при этом сослался на действующий регламент муниципального образования.

Чтобы выйти из абсурдной ситуации, создали комиссию по регламенту, в которую вошли по трое единороссов и демократов. Но согласительная комиссия так и не начала свою работу, поскольку ее член — кандидат в председатели муниципалитета от оппозиции Роман Мирошниченко — был зверски избит на улице. Именно Мирошниченко был ранее выдвинут демократами на пост председателя Совета.

Избитый депутат из Крылатского Роман Мирошниченко. Фото: соцсети.

Менее зверская, но еще более абсурдная история с голосованием произошла в Измайлове. Оно длилось до глубокой ночи и проводилось в несколько туров, по итогам каждого из которых отсеивался слабейший. В первом туре из гонки выбыл председатель прошлого созыва Виктор Гожин. В предпоследнем туре выбирали из двух демократов, и победил Андрей Мирошниченко («Яблоко»), однако председателем он не стал. Был назначен последний тур, в котором «яблочник» не набрал двух третей голосов. После чего Гожин с чистой совестью объявил, что продолжит быть председателем. Согласно все тому же регламенту, о котором мы уже упоминали.

В Хамовниках первое заседание назначено только на октябрь, но единороссы прошлого созыва, ни один из которых не прошел в новый, сделали ход конем: они собрались досрочно, не предупредив вновь избранных депутатов. По словам теперь уже бывшего руководителя муниципального образования Нины Гущиной, регламент якобы позволяет провести «уходящим натурам» внеплановое заседание. На котором они планировали утвердить размещение ярмарок выходного дня на весь будущий год, скорректировать градостроительный план по одному из земельных участков района и выписать себе поощрения за прекрасную работу. Депутаты нового созыва (среди них двое переизбранных), чудом проведавшие о диковинном заседании, пришли туда и добились того, чтобы поощрение не состоялось. Кстати, как выяснилось, размер поощрения в Хамовниках зависел от количества согласованных тем или иным депутатом актов о проведении различных работ — получалось, что депутаты были заинтересованы подписывать все акты, в том числе о работах, проведенных с грубыми нарушениями.

«Заговор», таким образом, был пресечен, но, несмотря на то что в муниципалитете Хамовники нет ни одного представителя партии власти, выдвигавшаяся под эгидой «Яблока» местная, хорошо известная в районе активистка, депутат и прошлого, и нынешнего созыва Александра Парушина не надеется, что выборы председателя обойдутся без борьбы:

— Из прошлого созыва у нас остались только два депутата, остальные — люди новые, многих мы еще не знаем. Они представляют самые разные оппозиционные силы, и трудно предположить, как себя поведут, — сказала она «МК». — Сомневаюсь, что мы выберем председателя сразу. На то и демократия, чтобы возникли споры и прошли согласования.

Итак, в двух десятках районов депутатов-единороссов не оказалось вовсе либо демократы получили большинство в две трети и выше. Но и там без властных интриг не обходится. В муниципалитете Измайлово членов ЕР было всего трое, но своего они добились. И сколько еще таких тайных заседаний, как в Хамовниках, уходящим единороссам провести все-таки удалось — пока не ясно. То, что «Единая Россия» где-то проиграла муниципальные выборы, вовсе не означает, что она собирается отдавать власть. А насколько жестко она готова за нее бороться? И распространится ли усилившаяся в московских районах борьба за власть на остальную Россию? Ведь есть формула, будто то, что происходит в Москве, со временем становится тенденцией для страны. Об этом мы спросили у политолога, доцента Института общественных наук РАН Екатерины ШУЛЬМАН.

— Относительно муниципальных депутатов в обществе есть стереотип, будто они ни на что не влияют. Это не так. Полномочия муниципальных депутатов действительно невелики, но и преуменьшать их не стоит. Они не могут остановить стройку, но могут сделать ее продолжение некомфортным для исполнительной власти. Они могут поднимать шум по поводу решений управы, что помешает их реализации. А при наличии устойчивого большинства (две трети голосов) можно попытаться поменять главу управы.

Кроме того, пост председателя муниципального образования вполне весом — это уже должностное лицо, поэтому за должность идет нешуточная битва. Если отмести уголовщину с избиениями, то такая демократическая борьба — это хорошо. Мы от нее отвыкли, но это интересно, и она не дает власти заснуть.

Интересно будет посмотреть, как Гагаринский муниципалитет во главе с независимым депутатом Еленой Русаковой выстроит отношения с номенклатурой (в Гагаринском не выбрали ни одного единоросса — «МК»).

В других регионах страны и до сих пор были региональные и муниципальные парламенты, способные навязывать власти свое мнение. Это и Красноярский край, и Псковская дума. Но следом за Москвой либерализация и политическая конкуренция могут прийти в среднерусские регионы и районы промышленной Сибири. Там, где гражданское сознание достаточно развито и востребована политическая альтернатива.

А в том, что «Единая Россия» продолжит интриговать и огрызаться, нет уже никаких сомнений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*