Главная » ПОЛИТИКА » На параде в Киеве Украина показала НАТО переделанную советскую технику

На параде в Киеве Украина показала НАТО переделанную советскую технику

Эксперт оценил «новейшие» разработки

В четверг Украина отметила 26-ю годовщину обретения независимости. Однако незалежностью, за которую так боролись на Майдане, в Киеве и не пахло. Вместе с подразделениями украинской регулярной армии по Крещатику прошли представители стран НАТО. Перед своими западными партнерами Украина похвасталась новыми техническими разработками.

В Киев пригласили не только небольшие подразделения стран Североатлантического альянса, но и министерские делегации, во главе которых находился глава Пентагона Джеймс Мэттис. Петр Порошенко воспользовался присутствием западных гостей, чтобы в очередной раз всем напомнить о российской агрессии и «руке Кремля», которая постоянно подсовывает Украине палки в колеса на пути к «евроатлантическому автобану». Порошенко настолько увлекся выступлением перед западными гостями, что в национальный праздник чаще упоминал Россию, нежели родную страну. Напоследок он вновь заявил о намерениях Украины вступить в НАТО и ЕС, что уже заметно наскучило Брюсселю и Вашингтону, где данный вопрос пока даже не стоит на повестке.

Выступление Порошенко наглядно продемонстрировало нежелание Украины следовать линии Минских договоренностей. По словам лидера Незалежной, более 130 тысяч резервистов готовы в любой момент вернуться воевать на Донбасс, если это потребуется. Его речь явно расходится с заявлениями двухдневной давности. Во время телефонных переговоров в нормандском формате стороны договорились о введении режима прекращения огня, который должен вступить в силу с 25 августа. Однако в четверг он уже говорил о желании демобилизованных кадров включиться в любую минуту в конфликт на востоке страны.

Если украинский лидер в очередной раз включил старую шарманку, то в самом мероприятии произошли незначительные изменения. В прошлые годы в торжественном параде помимо пехоты участвовала и военная техника, а в этот раз «чудеса» украинских инженеров были продемонстрированы в качестве экспозиции. Всего было представлено 67 образцов военной техники, которая в дальнейшем должна отправиться на Донбасс, пополнив арсенал ВСУ. Хоть в анонсе к выставке экспонаты были представлены как новейшие разработки украинских конструкторов, но на деле оказалось далеко не так. Единственным представленным образцом, разработанным Украиной, был БТР-4, который по техническим данным значительно уступает как западным, так и российским аналогам.

Читайте материал: Украинцы «оттоптались» на НАТОвском параде в Киеве

«МК» попросил главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова оценить разработки украинских инженеров.

«В основном там была представлена переработанная советская техника и украинские экспериментальные модели броневиков, которые по качеству больше походят на гаражные варианты, выпущенные в ограниченных сериях. Никаких современных технологий при их производстве не применялось, поэтому говорить о возможном экспорте за рубеж не стоит», — считает военный эксперт.

БМ «Оплот», представленный как танк XXI века, оказался немного измененным советским Т-80, и то выпускаемым ограниченными сериями, по 10–20 экземпляров в год. Реактивная система залпового огня БМ-21 «Верба» — не что иное, как отечественный «Град», переставленный на шасси «КрАЗа». Танк «Булат» — модернизированный Т-64. Аналогичная ситуация и с остальными образцами. Только вышеупомянутая бронемашина БТР-4 может считаться полностью украинской разработкой, однако качество сборки, по словам Фролова, оставляет желать лучшего.

Не обошелся национальный праздник и без чрезвычайных происшествий. Пока все силы правоохранительных органов были сосредоточены на торжественном параде, у здания кабинета министров произошел взрыв. Обстоятельства происшествия выясняются, но СБУ уже квалифицировала его как хулиганство. К счастью, обошлось без погибших — два человека были госпитализированы с травмами разной степени тяжести, но в данный момент их жизни ничего не угрожает.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Киев сдали НАТО: Порошенко и глава Пентагона приняли военный парад

28 фото

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*